Отклики читателей
Заместителю директора IISDP В.А. МАЛЬЦЕВУ
Здравствуйте, Виктор Александрович!
- Статья «ЧТО ВЫСВЕТИЛА СВЕРХНОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА»
очень хорошая, глубокая. Поздравляю. Надеюсь, она повлияет на желаемую трансформацию менталитета у желаемых слоев России. - Надеюсь, к критике относитесь с дружелюбием.
В статье допустили «внутренний крик души» в ущерб профессиональным выводам стратегического аналитика: ...имея при этом свои определенные цели. Цели эти сегодня понятны даже российским бомжам ... и состоят они в том, чтобы те, кто что-то делать умел, забыл свои умения окончательно, а новое поколение делать уже ничего не умело....
Я понимаю, что Вы имели в виду, что это не цели, а последствия. «Крик души» можно, конечно, простить, но... . Но в статье вы схватились сразу с двумя многогранными монстрами — монополистами (российский внутригосударственный и коммерческий). На этом уровне допускать ошибок вам непозволительно. Ваш профессионализм нужен многим, включая меня.
With best regards and thanks, Slava Beskhmelnitskiy, Ireland
Уважаемая редакция газеты «Южный Федеральный»!
Я не являюсь ни вашим подписчиком, ни даже постоянным читателем. Тем не менее написать к вам меня сподвиг материал под названием «Народ против Билла Гейтса».
Товарищи постарше уважают Билла Гейтса — он для них символ удачной продажи мозгов. Их понять можно — они росли вместе с Microsoft, в нашей стране в это время цвел буйным цветом «дикий капитализм» и программисты девяностых за стаканом водки «Абсолют» вдохновлялись своим заокеанским коллегой.
Нашему поколению такая романтика ни к чему, и счет к Биллу и Microsoft у на свой собственный. Сегодня Билл Гейтс — это символ полицейского надзора государства, а вся майкрософтовская лицензионная продукция имеет только одно предназначение. Когда вы сильно поругались с налоговым инспектором, а он пришел к вам в офис и ни к чему придраться не может. Вот этот вопрос и будет самым последним, под дых: «А у вас на предприятии программное обеспечение лицензионное?» В общем, прощай глобализм и свободные умники, продающие свои мозги за миллиарды.
Причем, я убежден, что год от года эта проблема о лицензии на программное обеспечение будет иметь все более фашистский характер. И закручивать гайки будут наши родные фискалы, под удар попадет именно наш малый бизнес — творческая часть. У банков, нефтяных и газовых компаний и денег на лицензию хватит, и пользоваться они будут не столько «Майкрософтом», сколько Oracle.
А компьютер — это не только деньги, но и стресс, нервы, здоровье. Кто должен нести ответственность за вред от мониторов, за сетевые сбои? Героиня одной из книжек Дугласа Коупленда носила свинцовую юбку, чтобы беречь яичники от излучения. Несколько преувеличивала вред, конечно, но компьютерщики — народ мнительный. Тут и массовые неврозы могут быть, и истерики.
Возвращаясь к статье, хочу сказать, что если вы и будете продолжать свою линию гнуть, то поддержка многих ребят вам обеспечена. Если за что-то сажают Саддама или Милошевича, хотя лично они никого не убивали, то почему нельзя судить Билла Гейтса на самом демократическом судилище — в паутине Интернет. Пусть на форумах будут следователи, стороны обвинения и защиты. Будут следственные эксперименты. Почему бы не организовывать сообществом программистов и простыми юзерами специальные акции в поддержку тех, кого поймали за работой на нелицензионном программном оборудовании.
Говорят, что есть такой свод законов — морское право. Когда корабль выходит за территориальные воды, он не подчиняется законам какого-либо государства, будь то матрос, или капитан, или чиновник какой-нибудь. В море главным является морской кодекс.
Вот так же надо и для всемирной сети: если человек включил машину — он подчиняется особому «компьютерному праву». А время включения и выключения компьютер фиксирует сам — не проблема.
Думаю, что ваша газета и институт IISDP воспользуются моими идеями. Удачи.
Артем ОРЛОВ,
предприниматель