Пираты каспийского моря
В последние годы участились случаи задержания пограничниками чужих судов, находящихся в территориальных водах Российской Федерации. О том, с чем это связано, в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник Каспийского пограничного управления ФСБ России, генерал-майор Сергей Кудряшов.
— Сергей Васильевич, насколько часто происходят подобные задержания?
— Такие задержания фиксируются буквально с первых дней, как только бывшие союзные республики СССР стали самостоятельными государствами и между ними появились государственные границы, а на море были обозначены территориальные воды и десятимильные зоны регулируемого рыболовства. В основном все задержанные корабли нарушали правила промысла, и на их борту находились запрещенные орудия лова. И если в 2004 году было задержано три азербайджанских промысловых судна, то в прошлом — уже восемь. Все задержанные корабли доставлялись в порт Махачкалы, и по факту ведения браконьерской деятельности возбуждались уголовные дела, которые передавались в суд. На юридическое лицо накладывался штраф за нанесение ущерба биологическим ресурсам.
По данным научных исследований, на Каспийский регион приходится около 70 % мировых запасов рыб осетровых пород. Однако численность осетровых в Волго-Каспийском бассейне сократилась за последние 25 лет в 8-10 раз! В том числе и в результате нелегального промысла. Наиболее криминогенная обстановка в течение нескольких последних лет сложилась на Северном Каспии. Здесь — основной район браконьерского промысла осетровых. Как показывает практика, в связи со смещением районов нагула и нереста рыб осетровых пород основные районы браконьерского промысла смещаются в Астраханскую зону и к побережью Республики Казахстан. Здесь осуществляются незаконный промысел и перегрузка на промысловые суда Азербайджанской Республики для последующей реализации. Установлен ряд фактов сращивания российских преступных группировок с некоторыми частными лицами из Азербайджанской Республики, осуществляющими прием на среднетоннажные суда типа ПТС морепродуктов, незаконно добытых в районе острова Кулалы и Кулалинской банки у побережья Республики Казахстан.
— Расскажите о последнем случае задержания, как это происходило?
— 6 апреля в северной части моря, в районе Кулалинской банки пограничный сторожевой корабль КПУ ФСБ России обнаружил промысловое судно без флага. При подходе пограничного корабля судно на его запросы не ответило и попыталось скрыться. В результате предпринятых пограничниками действий осмотровая группа высадилась на борт нарушителя и произвела осмотр судна. Было выяснено, что судно-ПТС-225 «Чираг» прописано в Бакинском порту. Его водоизмещение 86 тонн. Владелец — частное предприятие «Глобус-5». Капитан Азир Кураев, экипаж восемь человек (все граждане Республики Азербайджан). Из документов были только судовые роли и удостоверения личности членов экипажа. Остальные судовые документы, в частности разрешающие ведение промысла, отсутствовали.
В трюме была обнаружена занесенная в Красные Книги наших государств и запрещенная к промыслу законодательством Российской Федерации и Азербайджанской Республики рыба осетровых пород общим весом 500 килограммов, а также 30 килограммов балыка из рыбы осетровых пород. Кроме того, на судне находилось 760 килограммов кильки и запрещенное орудие лова осетровых, так называемая калада длиной 700 метров.
В соответствии с планом взаимодействия между пограничными службами России и Азербайджана для проведения разбирательства судно было задержано и отконвоировано в порт Махачкала. Сейчас дознание проводится следователями Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биологических ресурсов при МВД РД. После принятия юридического решения задержанное промысловое судно будет передано представителям пограничной службы Азербайджана.
— На чем базируется взаимодействие пограничных служб России и Азербайджана?
— Деятельность органов пограничной службы ФСБ РФ регламентирована нормативными правовыми актами, согласованными с азербайджанской стороной. К ним можно отнести соглашения между правительствами двух государств, а также между Федеральной пограничной службой РФ и министерством национальной безопасности Азербайджана, рядом других документов.
На их основе и разработан план взаимодействия между пограничными ведомствами России и Азербайджана. Этим документом согласованы усилия сторон по контролю над соответствующими участками акватории Каспийского моря. В частности, определено, что задержанных нарушителей стороны будут передавать в порту Махачкала (для российской стороны) и в порту Баку (для азербайджанской). Одновременно с передачей задержанных лиц должны передаваться и копии решений официальных органов государства для привлечения правонарушителей к ответственности.
И в завершение хотелось бы отметить, что складывающаяся обстановка диктует принятие адекватных и жестких мер борьбы с браконьерством в акватории Каспийского моря, и пограничные органы ФСБ России будут неуклонно продолжать наращивать усилия для его пресечения и охраны биоресурсов России.