ЧТО ВЫСВЕТИЛА СВЕРХНОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

Видимо, Россия так устроена, что для России всякое отклонение от средне-серого — беда. Неурожай — беда; большой урожай — опять беда. Маленькая цена на нефть и газ — беда, денег мало; большая цена на нефть и газ — еще большая беда, денег слишком много.

Национальные проекты придумали с самыми благими намерениями — дать людям денег из непомерного «Стабилизационного фонда». Конечно, «...пряников … всегда не хватает на всех». Тем не менее механизм сброса лишних денег российским гражданам найден и медленно начинает работать. Чтобы было все по-честному, смотрящим поставили Дмитрия Медведева.

Кое-кто деньги уже начал получать. Хотя, конечно, тех, кто получать не начал и не получит никогда, несоизмеримо больше. Допустим, удастся избежать социального конфликта и бунта обиженных. Допустим, те, кто начал получать много, наймут тех, кто не получил ничего, в качестве домработниц и шоферов, — в общем и целом, может, и рассосется. К тому же кое-какое «железо» в систему образования; автомобили и некоторое оборудование в систему здравоохранения все же попадет. И то хорошо.Ад начнется, когда благие намерения, то есть деньги, кончатся. А они кончатся естественным образом: либо спрос на нефть начнет падать с появлением альтернативных источников энергии, либо инфляция перейдет в галоп. Поскольку классическая альтернатива, что дать народу — рыбу или удочку для ловли рыбы, — решена в пользу рыбы, то и итог карьеры сверхновой политической звезды Дмитрия Медведева будет классическим.
Ответ на вопрос, почему это обязательно и неотвратимо произойдет, может получить каждый, в том числе и Д. Медведев, стоит осмотреть собственную квартиру, офис или зайти в первый попавшийся магазин. Крайне трудно отыскать в огромном количестве окружающих нас вещей и предметов, начиная от ручек, зажигалок, обуви и одежды, заканчивая офисной и бытовой техникой, вещи с лейблом «Сделано в России».
Можно попытаться попросить министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г. Грефа привезти из очередной загранпоездки хотя бы один предмет первой необходимости, сделанный в России и проданный в магазинах Парижа, Лондона или Нью-Йорка. Не привезет. Российских товаров и в зарубежных магазинах нет.
Объявив о всенародном выходе в рыночные отношения и вступлении в ВТО, руководство страны направило развитие экономики в прямо противоположном направлении — на омертвление средств в инфраструктурах и основных фондах и не санкционированную бюджетом раздачу денег населению. Безусловно, изношенное медицинское оборудование надо менять и школы компьютерами оснащать, импортными, конечно.
Вопрос в другом: для чего школьникам компьютеры и хорошее образование, если после школы они ничего делать не будут? Ни ручек, ни обуви, ни компьютеров, ни офисной техники, ни автомобилей, ни этого самого медицинского оборудования, ни станков, ни машин — НИЧЕГО. В лучшем случае попадут на работу по обслуживанию газпромовской трубы. Все остальные стройными рядами пойдут либо в менеджеры по продажам товаров иностранных производителей, либо в безработные.
Хочется сказать уважаемому руководству страны — господа, ведь рынок — это так просто: сделал вещь, вынес на рынок, если купили, на эти деньги купи то, что тебе нужно; не купили — значит, сделал плохую вещь, иди, делай лучше или считай убытки. А на мировом рынке эпохи глобализации, продают очень немногие, но очень хорошие вещи, производимые миллионными тиражами, чтобы их покупали миллионы людей во всех странах мира.
Тут бы и разработать нацпроекты по организации товарной интервенции на мировой рынок: дагестанских ковров, астраханской икры, донской обуви, краснодарской мебели, осетинского сыра — хотя бы по ОДНОМУ от субъекта Федерации. Притом что в эпоху глобализации один продукт, хорошо проданный на мировом рынке, решит практически все проблемы территорий без всяких нацпроектов. Субъектов 89 — мировой рынок аж вздрогнул бы. Куда там текстильная атака Китая! Увы…
Если все так просто, почему с упорством, достойным лучшего применения, наши экономические светила двигают страну в прямо противоположном направлении? Появляется нехорошее чувство, что делается это не от недопонимания, а как раз наоборот: компетентно и квалифицированно население России убеждают, что развиваться можно только так, а не иначе, имея при этом свои определенные цели.
Цели эти сегодня понятны даже российским бомжам, многие из которых еще недавно были профессиональными токарями, краснодеревщиками или свиноводами, и состоят они в том, чтобы те, кто что-то делать умел, забыл свои умения окончательно, а новое поколение делать уже ничего не умело.
Вот тогда Россию можно и в ВТО принять. Картинка получается — мечта торговца. Целая страна сидит на нефтяной игле, делать никто ничего не умеет, а деньги есть. Весь хлам мирового перепроизводства можно выгодно продавать в России и делать это до тех пор, пока там нефть не кончится. Впрочем, это не картина будущего, это картина настоящего.
Теперь все понятно становится. Производство чего-то лучшего и продаваемого во всем мире требует мобилизации интеллектуальных, организационных и прочих ресурсов. Это когда народ, сжав зубы, делает нужную для мирового рынка и полезную миллионам людей ВЕЩЬ. Но это экономическая философия немцев и всяких японцев.
Наша экономическая философия — согнувшись в три погибели, выклянчивать деньги из бюджета или стабфонда, распевая осанну Главному Распределителю или, гордо расправив плечи и потуже подпоясав голодный живот, шляться по улицам с плакатами «Долой».
Такая экономическая философия требует соответствующих методов управления — распределительных. Распределять можно только доходы от нефти и газа, больше нечего. Соответственно Президент в качестве главного бухгалтера и одновременно руководителя департамента социального обеспечения Газпрома то пенсии распределяет, то мертвую соцсферу реанимирует. Недавно ввел новый (очень старый) метод управления — публичную порку министров за слабое владение статистическими данными, которые для распределительной бухгалтерии вещь первостепенная.
Может, превращение государства в собес Газпрома самому Газпрому и нравится, но на экономическое развитие страны положен жирный нефтяной крест. Ведь иначе были бы у России совсем другие национальные проекты, скажем, по захвату мирового рынка… ну не автомобилями, как у немцев или японцев; не компьютерами или бумажными долларами, как у американцев; не текстилем, как у китайцев… А чем? Что же мы лучше всех в мире делать-то умеем? Дай бог памяти…
Справка «ЮФ»: СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА, взрыв, которым ознаменована смерть звезды. Иногда вспышка сверхновой превышает по яркости галактику, в которой она произошла.

Мальцев Виктор

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ