«СЕГОДНЯ В РОССИИ НЕ ТА ОБСТАНОВКА, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ «ОТ СИХ И ДО СИХ»

17/05/2006 - 21:29

Михаил Владимирович, что вы можете сказать о Волгоградском ГУВД?
— Меня приятно порадовали материально-техническая база ГУВД Волгоградской области, очень сильный кадровый потенциал, который имеет мощные подразделения — волгоградский СОБР, ОМОН, сильные сотрудники ГАИ, ДПС. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, все что возможно, чтобы слава волгоградской милиции преумножалась, крепла. Попытаюсь завоевать авторитет волгоградской милиции.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы в Волгоградской области очень хорошо позиционируемся среди главных управлений, среди субъектов ЮФО. Хотя есть ряд проблемных вопросов, которые мы внимательно вместе с прессой отслеживаем. Это детская преступность, работа по кражам нефтепродуктов, скота, раскрытие резонансных преступлений — кражи и грабежи сотовых телефонов. ГУВД Волгоградской области достойно принадлежит золотая середина, а на уровне ЮФО мы выглядим очень хорошо. На коллегии были поставлены задачи президентом и министром внутренних дел, и мы уже начали работать по эту плану и по приоритетным задачам.

— Я объехал уже ряд подразделений, два райотдела — в Городищенском и Дубовском районах и сделал соответствующие выводы. Меня крайне возмутило положение дел в этих двух райотделах. Руководители очень большого уровня совершенно забыли о самой сути предназначения районных подразделений милиции. В райотделах Городищенского и Дубовского районов были антисанитарные условия, в которых находились не только задержанные, но и сами сотрудники милиции. При этом, сознавая задачи милиции, что надо работать с гражданами, защищать их права, всего этого они не выполняют. Люди, облаченные в милицейскую форму,  забывают, что для людей необходимо создать элементарные условия. С одним начальником райотдела мы тут же распрощались, свою службу закончил полковник милиции. Я дал определенный срок всем руководителям отделений — обеспечить соблюдение самых элементарных правил, уважительное отношение к гражданам и создание нормальных условий для своих сотрудников.
Кроме того, я был глубоко возмущен положением, которое сложилось в изоляторах временного содержания. Мне пришлось закрыть три изолятора из-за нечеловеческих условий, которые были созданы в этих камерах. А именно были закрыты изоляторы в Городищенском, Дубовском, в Светлоярском районах. Также мы закрываем изолятор в Новониколаевском районе. Все-таки временно задержанные тоже являются гражданами, и для них должны быть созданы нормальные условия для проживания — даже несмотря на то, что они преступили закон. В результате этих выездов я поставил задачу — пока не приведем в соответствие изоляторы и райотделы, мы не остановимся.
Хочу отметить, что в Республике Бурятия (Михаил Цукрук ранее занимал пост министра МВД Республики Бурятия), которая достаточно бедна, а по площади в два раза больше Волгоградской области, были райотделы,  до которых приходилось летать на самолете, я смог навести порядок.
Будут ли кадровые изменения в подразделениях волгоградской милиции?
— Я приехал один, а не с командой. Я доволен, что в ГУВД Волгоградской области сильный кадровый потенциал, есть легендарная школа подготовки милиционеров. Этим надо гордиться.
Все сотрудники остаются на своих местах, заместители и начальники тоже. Я сейчас ввожу свою систему управления, свое видение, как надо управлять таким субъектом. Полтора месяца буду объяснять скрупулезно, медленно, внятно. Важно на порученном участке выполнять требования Конституции, требования милиции,  обеспечить безопасность и борьбу с преступностью. Я не возражаю против тех, кто действительно достойно работают на своем месте, не против, чтобы люди передавали свой опыт, чтобы молодежь приходила в руководство и училась у более опытных сотрудников.
У меня очень жесткая позиция: я считаю, что моя должность — это тяжелый крест. Для меня это не удовольствие, а очень тяжелая и кропотливая работа. Хочу, чтобы каждый руководитель считал, что его работа — это тяжелый крест. А кто считает, что это удовольствие и способ для пополнения бюджета и обогащения, нам с такими милиционерами не по пути.
Ходят слухи, что у вас был конфликт с руководством Республики Бурятия. Если да, то каковы его причины?
— Разногласия с президентом Республики Бурятии Леонидом Потаповым у милицейского ведомства начались после возбуждения сотрудниками МВД уголовного дела о нецелевом использовании средств правительством Бурятии. Нам удалось доказать, что правительство и президент нецелевым способом заплатили на счет несуществующей фирмы, зарегистрированной по утерянному паспорту жительницы Ивановской области, 1 миллион долларов. Нам удалось доказать и собрать материал. Сейчас этим уголовным делом занимается генеральная прокуратура. Предъявлено обвинение министру экономики и социального развития, предъявляется обвинение министру финансов Республики Бурятия.
Как выстраиваются отношения с администраций Волгограда и области?
— Я познакомился с руководителями Волгоградской области. Хочу особо отметить доброе отношение ко мне губернатора Николая Кирилловича Максюты. Думаю, что мы сработаемся. Тесно взаимодействуем с представителями органов внутренних дел  соседних регионов. Меня прекрасно приняли различные начальники субъектов ЮФО.
Не стоит думать, что если я служил в Бурятии, я не информирован о ситуации в Южном федеральном округе. Я приехал подготовленным. Увиденное в Волгоградской области превзошло мои ожидания. Во многих подразделениях я отметил готовность к ежечасному, ежеминутному реагированию на внештатные ситуации. В настоящее время ряд наших подразделений находится в командировках в других регионах ЮФО. Отлично, если наше присутствие там хоть немного разряжает напряженную ситуацию.
Какие нововведения ожидают волгоградскую милицию?
— Хочу отметить, что на сегодняшний день волгоградская милиция одета, обута, хорошо укомплектована и защищена. Но будут новшества. Уже есть полк патрульной службы. Также вводим сорок должностей школьных инспекторов, чтобы дети были защищены.
Кроме того, мы вводим круглосуточный режим телефона доверия: 30-44-44. Обо всех  сообщениях, которые поступают по этому телефону, докладывают мне лично. Я принимаю решение, какую помощь оказать гражданам, которые к нам обратились за помощью. Очень хотелось бы, чтобы мы по настоящему помогали гражданам в правовом поле.
А как вы относитесь к выходным?
— Крайне был удивлен, узнав, что у волгоградской милиции два выходных. В Бурятии — один. Но к двум выходным отношусь совершенно положительно. Люди должны отдыхать, каждый имеет на это законное право. Но и работу тоже необходимо выполнять. Тем более, что сегодня в России не та обстановка, чтобы работать «от сих до сих».

Записала Анна ИМЕРЕКОВА

P.S. Редакция «ЮФ» присоединяется к поздравлениям генерал-майора милиции М.В. ЦУКРУКА с днем рождения.