«СОЗДАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

17/05/2006 - 21:29

В ЭТОТ РАЗ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ СТОЯЛ ВОПРОС «РОЛЬ БИЗНЕСА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА». ЗАСЕДАНИЕ ВЕЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РРО КОНСТАНТИН АРСЕНТЬЕВ. ТОН ЖЕ РАЗГОВОРУ ЗАДАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЮФО АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК.
В средствах массовой информации, сказал он, смысл национального проекта «Эффективное сельское хозяйство» иногда представляют упрощенно. Основная суть его, дескать, в том, что государство выделяет АПК больше денег. Действительно, федеральный центр выделит сельскому хозяйству огромные дополнительные финансовые средства. Но не обезличенно отрасли в целом, а под представленные регионами конкретные проекты. Задача же на местах состоит в том, чтобы, используя этот ресурс, создать другое, принципиально новое сельское хозяйство. То, которому на открытом рынке предстоит бороться с супердотируемым европейским, выдерживать конкуренцию в условиях безумных цен на энергоносители в мире. То есть нужно, ориентируясь на новые технологии, использовать этот ресурс для масштабного перевооружения всех отраслей сельского хозяйства.
Александр Петрович привел такой пример. Сегодня все обеспокоены птичьим гриппом, принимаются экстренные меры по его профилактике. Но если бы российское птицеводство использовало современные технологии (когда птицефабрики состоят из нескольких отделенных друг от друга площадок, куда человек практически не заходит), если бы домашняя птица содержалась в закрытых вольерах и не имела контактов с перелетной, было бы проще локализовать инфекцию.
Далее А. Починок остановился на влиянии бизнеса в реализации нацпроекта. Самой отсталой отраслью сельского хозяйства он назвал производство мяса. Даже в Краснодарском крае сегодня насчитывается около тысячи ферм, влачащих жалкое существование. Какую-то часть из них еще можно было бы спасти, вложив от тридцати до пятидесяти миллионов рублей. Но совершенно ясно, подчеркнул замполпреда, что сейчас нужны комплексы другого уровня. Иначе хозяйства проиграют соревнование в борьбе по расходованию кормов на единицу продукции, по расходам тепла, по высокоинтенсивным технологиям выращивания скота. Если не минимизировать такие затраты, в конечном счете, продукция будет стоить дороже.
— Сегодня появились хорошие проекты по производству свинины, крупного рогатого скота. И я уверен, что и птицеводство мы переформируем в ближайшие же годы, — сказал А. Починок. — Это одно из направлений инвестиций.
Вторым он считает правильные растениеводство и севооборот. Сегодня фермеры, как правило, отдают предпочтение культурам, мгновенно приносящим доход. Но если все производят, скажем, семечку подсолнечника — та, безусловно, падет в цене.

— Важно полное и четкое планирование: что производить самим, а какое сырье закупать за границей – хороший и четкий баланс, и соответственно, правильные инвестиции, — заявил замполпреда. — Надо поднимать урожайность сельскохозяйственных культур, не надеясь на огромные территории. Рано или поздно, мы к этому придем.
По каким же направлениям государство впервые увеличивает объемы помощи АПК? Первое, по словам А. Починка, — это снижение влияния роста цен на топливо, серьезные компенсации. К сожалению, они не учитывают нынешнего уровня роста цен: те повышаются значительно быстрее, чем прогнозирует Минэкономразвития страны. Как результат, теряются сотни миллионов рублей.
Второе направление — кредитование. По словам замполпреда, здесь уже проделана большая работа. Помимо государственных субсидий под процентные ставки, соответствующие решения приняты в субъектах федерации. Увеличены кредитные лимиты Россельхозбанка, Сбербанка РФ.
— Только смогут ли небольшие республики Северного Кавказа освоить эти средства?
— спросил А. Починок. И выделил: — Важно подготовить заемщиков, которые бы умели работать с банком — разбирались бы в финансовых вопросах, научились бы заполнять многочисленные банковские документы, а через определенный срок вернули бы деньги. Я уверен, что в дальнейшем кредитная масса будет нарастать, и та проблема, что душила нас в девяностые годы, когда ни на что не хватало денег, безусловно, решится.
Следующим направлением замполпреда определил правильную ценовую политику. Речь не о том, подчеркнул он при этом, чтобы вводить фиксированные цены на какие-то продукты в стране, граждане которой помнят дефицит всего в СССР и так реагируют на элементарный слух, как сегодня получилось с солью — скачок цен даже в Астраханской области, которая буквально стоит на соли. Но жесткий контроль со стороны государства над монополистами, особенно продавцами и производителями топлива, по мнению А. Починка, обязательно должен быть.
— И, конечно же, — отметил он, — мы должны добиться нормального рынка зерна, нормальных бирж.
Государство уже начало создать соответствующую инфраструктуру. Ситуация с зерновыми терминалами в портах меняется, они становятся более мощными, новые терминалы сегодня ставят Черном и Азовском морях. Взялись за реконструкцию, прокладывание новых дорог. На нормальной работе транспорта и зиждется нормальная работа сельского хозяйства, подчеркнул замполпреда.
Затем он обратился к переработке сельскохозяйственной продукции и отметил, что здесь вложений больших средств государство делать не будет, это как раз поле деятельности для предпринимателей.
— При этом мы будем продолжать бороться за особую экономическую зону в Красном Сулине (Ростовская область — прим. ред.), — сказал А. Починок. — Это поддержка не только шахтерского района, но и АПК — там будет выгодно размещать перерабатывающие предприятия.
По словам замполпреда, появление хороших логистических центров на Юге России позволит переместить сюда серьезные мощности по переработке сельхозпродукции, причем самые неожиданные.
— Я даже зааплодировал, — с восторгом поведал он собравшимся, — когда глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев доложил, что по производству кофе край вышел на первое место. То есть если раньше Россия традиционно производила сырье, отправляя его на переработку в другие страны, а те получали от этого доходы, то случай с краснодарским кофе — тот, когда мы стали ввозить и перерабатывать сырье. Главное, чтобы мощности нашей промышленности способны были бы переработать не только весь сельхозурожай Юга России, но и то, что ввозилось бы сюда.
Важным полем деятельности для бизнесменов назвал замполпреда и развитие сетей оптовой и розничной торговли. Появление в розничной торговле одного комплекса на сто — сто пятьдесят тысяч квадратных метров — это полторы сотни магазинов, три-четыре «якорных» арендатора, которым не обойтись без перерабатывающей промышленности.
— Тут же выясняется, что машины, которые везли товар на юг, обратно идут пустыми, их нужно чем-то загружать — в основном сельхозпродукцией. В результате торговые сети начали создавать свою логистику, — отметил А. Починок. — Причем мы проводим жесточайшую политику борьбы с любыми проявлениями монополизма крупными торговыми сетями на нашей территории. Пусть приходят все — «Перекрестки», «Седьмые континенты», «Икеи», «Рамсторы», «Метро»… Чем больше их будет — тем больше станут они закупать нашей продукции, тем лучше у нас будет развита логистика и тем доходнее станет наше сельхозпроизводство. Пусть сам покупатель выбирает.
Сегодня некоторые еще предлагают пропорционально распределить выделяемые государством на развитие АПК средства между всеми, потому что, дескать, все якобы живут плохо.
— Мы должны четко разделять поддержку сельсхозпроизводства и поддержку людей, живущих на селе, — полагает замполпреда.
Да, высокоэффективные проекты требуют гораздо меньшего числа работников, чем задействовано сейчас на селе. Следовательно, по мнению А. Починка, параллельно должны быть предусмотрены программы социальной поддержки села — строительства школ, больниц, клубов, прокладывания дорог, создания дополнительных рабочих мест в несельскохозяйственной сфере, помощи селянам в трудоустройстве и т.д. Для каждой территории нужны отдельные программы поддержки людей, проживающих в сельской местности. Но, на собственные доходы муниципалитетам такие проблемы не решить. Чтобы создать нормальную инфраструктуру на селе по Югу России, потребуются баснословные деньги — десятки миллиардов рублей. Надо думать, сказал замполпреда, как зарабатывать денег, чтобы такие программы поддержки финансировались из бюджетов субъектов федерации.
— Обращаю внимание предпринимателей «Деловой России», — подытожил А. Починок, — сельское хозяйство становится именно той сферой, где можно хорошо работать и хорошо зарабатывать.
Помимо предпринимателей — членов «Деловой России», в работе «круглого стола» участвовали также депутат Государственной Думы РФ Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ, заместители областного министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь КУЗНЕЦОВ и Геннадий УРБАН, председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям обладминистрации Валентина МАРИНОВА и другие.
Члены «Деловой России» приняли решение создать рабочую группу по поддержке бизнесменами национального проекта «Эффективное сельское хозяйство».
А перед началом работы «круглого стола» председатель РРО ООО «Деловая Россия» Геннадий ФЕРЕНЧУК по сложившейся традиции вручил билеты новым членам организации. Затем он представил собравшимся избранного в Генеральный совет «Деловой России» председателя правления строительной компании «Дон» Владимира КИРСАНОВА.
Касаясь деятельности организации за прошедшее время, Г. Ференчук подчеркнул, что РРО ООО «Деловая Россия» не ограничивается только разговорами о национальных приоритетах. Так, после первого заседания «круглого стола», посвященного «Доступному жилью», бизнесменами был разработан проект микрорайона на миллион квадратных метров жилой площади, который планируется возвести на пригороде Ростова-на-Дону. Для этих целей местными властями уже выделено 76 гектаров земли. Параллельно здесь будут реализовываться нацпроекты «Современное здравоохранение» и «Качественное образование»: в новом микрорайоне построят две поликлиники и две школы, детские ясли.

Автор: Сергей САХАРКОВ