ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К МОНИТОРИНГУ ПРОБЛЕМ

17/05/2006 - 21:29

Консолидация интересов власти, профсоюзов и бизнес-сообщества на пути вступления России в ВТО — такой была тема прошедшей в Волгограде Международной научно-практической конференции «Экономические и социальные последствия вступления в ВТО для российских регионов».
Организаторы конференции — Волгоградский областной Совет профсоюзов, Волгоградский государственный технический университет, Волгоградский филиал Академии труда и социальных отношений при участии администрации Волгоградской области, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Международной организации труда (МОТ), Минэкономразвития России, Координационного совета объединения работодателей — пригласили принять участие в ее работе ведущих специалистов по вопросам Всемирной торговой организации.
С докладами выступили руководитель Российского информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексей Портанский, директор Координационного совета объединений работодателей России по международному сотрудничеству Александр Полуэктов, консультант департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Наталья Шевелева, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев, председатель НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин, заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Плотников, руководитель департамента федеральной службы занятости населения по Волгоградской области Андрей Комлев, волгоградские ученые, руководители отраслевых профсоюзов Волгоградской области.

По словам председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, в регионе это была первая такая конференция, но не последняя:
— Совместными усилиями мы приступили к мониторингу проблем и к поиску вариантов путей их решения, — заявил Вячеслав Кобозев. — Это принесет пользу и предприятиям нашей области, и будет полезным опытом для других регионов России.
«ГРАМОТНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОТЕНЦИАЛОМ ВТО»
Как полагает директор Координационного совета объединений работодателей России по международному сотрудничеству, кандидат экономических наук Александр ПОЛУЭКТОВ, не за горами то время, когда членами Всемирной торговой организации будут практически все страны мира. И для российских работодателей, вопрос состоит не в том, надо ли России вступать в ВТО. Здесь, по его мнению, ответ однозначный — вступать. Однако существует целый ряд проблем, которые сегодня чрезвычайно волнуют работодателей. Это реальные экономические и социальные последствия вступления в ВТО, механизм обеспечения благоприятными условиями для работы российских предприятий в новых конкурентных условиях, а также изменение рынка труда.
А. Полуэктов выделил так называемые проблемные отрасли экономики, для которых вступление в ВТО станет наиболее болезненным. Именно для этих отраслей «шоковые» перемены начала 90-х годов стали сильными ударом, однако вхождение во Всемирную торговую организацию вряд ли станет ударом сильнее.
— Системный политический кризис и резкое вхождение российской экономики в глобальный рынок вызвали тогда сильнейший спад производства, и прежде всего в неконкурентоспособных отраслях обрабатывающей, легкой промышленности и сельском хозяйстве, — заметил Александр Полуэктов. — И сегодня мы должны учитывать, что отрасли, которые больше всех пострадали в начале 90-х годов, и отрасли, которые попадают в «группу относительного риска» при вступлении в ВТО, во многом совпадают.
В эту группу Полуэктов отнес предприятия обрабатывающих отраслей промышленности, в том числе автомобильной, авиационной, легкой, а также животноводство. Все они так и не сумели по-настоящему приспособиться к работе в новых рыночных условиях. При этом, считает Полуэктов, трудности «проблемных» отраслей и производств, такие, как отсутствие инвестиций, медленная модернизация производства, низкая конкурентоспособность, безработица, возникли не сегодня и даже не вчера. В их основе лежат внутренние причины, не зависящие от факта участия или неучастия России в системе ВТО. Эти отрасли промышленности в принципе крайне слабо реагируют на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей показателей.
Что же касается регионов, в экономике которых преобладают отрасли, ориентированные на экспорт — металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, в том числе производство минеральных удобрений, топливно-энергетической отрасли, то они потенциально выигрывают от присоединения России к ВТО.
Поэтому, по мнению эксперта, главные тенденции развития экономики будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим направлением экономической политики правительства, в том числе и по отношению к проблемным отраслям.
«ДОБИТЬСЯ НАИЛУЧШИХ УСЛОВИЙ»
Так считает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей ПОРТАНСКИЙ.
— Сегодня, когда Россия близка к завершению многолетнего переговорного процесса по присоединению ко Всемирной торговой организации, было бы вообще-то уместнее говорить о том, как мы собираемся использовать членство в ВТО для обеспечения своих национальных интересов, какую политику намерены проводить внутри этой организации с учетом серьезнейших проблем и противоречий среди ее членов. Но градус общественных дебатов в стране на тему «за» и «против» ВТО по-прежнему высок, что заставляет возвращаться к изначальным вопросам о смысле и целях присоединения.
Напомню, что основными функциями ВТО являются:
— обеспечение выполнения странами-членами соглашений ВТО;
— организация настоящих и будущих торговых переговоров;
— разрешение торговых споров между членами организации.
Задача ведущихся переговоров о присоединении — добиться наилучших условий присоединения России к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков.
Как сказал в одном из интервью министр экономического развития и торговли Герман Греф, баланс прав и обязательств России при вступлении в ВТО должен способствовать экономическому росту, а не наоборот.
Эффект от участия в ВТО ни в одной стране еще не сказывался сразу. Обычно он наступает через несколько лет. Правда, на этот счет есть различные оценки. Так, Всемирный банк полагает, что российская экономика после присоединения к ВТО уже через два-три года будет получать дополнительно около 19 миллиардов долларов в год. В России оценки позитивного эффекта не столь оптимистичны. Однако на улучшение доступа к внешним рынкам, включая пересмотр некоторых действующих антидемпинговых процедур, наши экспортеры вполне могут рассчитывать. Есть, однако, и эффект, который сказывается сразу после обретения членства: Россия, наконец, сможет принять участие в выработке новых правил мировой торговли. Для страны, у которой более трети ВВП образуется благодаря внешней торговле, это чрезвычайно важно.
Сегодня до завершения переговорного процесса остается не так много времени. По мнению руководства Минэкономразвития, двусторонние переговоры могут быть закончены весной этого года. Потом, правда, еще останется немалая работа по согласованию целого ряда необходимых формальностей, в том числе доведения некоторых законодательных норм до соответствия требованиям ВТО. С учетом этого членом ВТО Россия может стать в 2006 году, но не исключен и вариант 2007 года.
«НИВЕЛИРОВАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ»
Александр ПЛОТНИКОВ, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель Комитета экономики:
— Россия обладает вполне очевидными конкурентными преимуществами, которые позволят нам успешно адаптироваться к работе в рамках ВТО. Нам предстоит еще большая работа по адаптации наших отраслей, предприятий и организаций к работе в новых условиях. В этой связи необходимо в первую очередь активизировать проведение широкомасштабной разъяснительной, информационной, консультационной, просветительской работы по аспектам ВТО.
В целях улучшения координации и активизации деятельности по подготовке региона к работе в рамках ВТО мы полагали бы целесообразным организационно укрепить в администрации области службу, занимающуюся координацией и организацией этой работы в области информационной, консультационной, разъяснительной, образовательной работой, проведением «круглых столов», семинаров, конференций, а также организацией сертификации производств и выпускаемой продукции в соответствие с международными стандартами и требованиями ВТО, анализом и подготовкой предложений по улучшению инвестиционного климата в области, нормативно-правовой базы его обеспечения, анализу факторов сдерживающих наращивание прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
«Продукция должна быть конкурентоспособной»
Анатолий БАКУЛИН, председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области»:
— С точки зрения работодателей конференция была проведена очень своевременно. Профсоюзы совершенно правильно озабочены тем, как отразится вступление России во Всемирную торговую организацию на судьбе предприятий и трудовых коллективов. Мы должны хорошо подготовиться к этому шагу. Для того чтобы как можно сильнее сгладить негативные последствия вступления, необходимо:
1. Подготовить законодательную базу.
2. Обучить кадры.
3. Модернизировать оборудование предприятий.
Работодатели, как и профсоюзы, озабочены этим процессом, и я могу с уверенностью сказать, что представители директорского корпуса будут плотно работать с профорганизациями для выработки единой стратегии в вопросе вступления в ВТО.
Что касается самого факта присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации, то на этот вопрос нет однозначного ответа. Но так как это уже решенный вопрос, то нужно подумать об извлечении максимальных дивидендов от этого вхождения. Чтобы достичь этого, нужно сделать продукцию конкурентоспособной. Но для этого опять-таки нужны специальные условия и время, которого нам критически не хватает. Однако модернизировать промышленность мы обязаны — мы не можем жить только продавая сырье другим странам.

Автор: Сергей САХАРКОВ