ВСПОМНИТЬ ОБ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

В адрес главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева и председателя Законодательного собрания В.А. Бекетова направлено обращение общественности о необходимости срочных мер по спасению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. Обращение подписано ведущими природоохранными организациями края (15 подписей), к нему присоединились ученые и представители международных экологических организаций.
Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), находящихся в ведении Краснодарского края, говорится в обращении, является одной из самых развитых в Российской Федерации. Она включает более 400 памятников природы и пять ландшафтных заказников общей площадью более 150 000 гектаров, шесть зоологических заказников, дендропарк.
Однако сегодня в крае нет ни специальной структуры, отвечающей за управление и функционирование ООПТ, ни механизма контроля над их использованием. Это привело к тому, что состояние многих охраняемых территорий можно оценить как критическое, а некоторые из них уже полностью уничтожены. Среди сотен существующих ООПТ ни одна не имеет должным образом оформленной охранной документации и соответственно современного правового статуса. У памятников природы, утвержденных решением главы администрации Краснодарского края № 546р от 24.05.2001, до сих пор нет паспортов, определяющих их границы и режим охраны. За последнее десятилетие в крае не было создано ни одной новой крупной особо охраняемой природной территории. В крае до сих пор не выделены охранные зоны крупнейших федеральных ООПТ — Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
Ситуация, когда охраняемые территории остались ненужными органам власти Краснодарского края, парадоксальна. Ведь именно природа Кубани является основным источником благосостояния ее населения. Сохранность и разумное использование природного наследия — залог дальнейшего устойчивого развития региона как туристического центра России. Для сохранения системы ООПТ Краснодарского края необходимы срочные действия.
Первым шагом в этом направлении должно стать создание государственной структуры, уполномоченной в области охраны, управления и контроля над региональными охраняемыми территориями, говорится в обращении. Общественники и ученые попросили руководителей Краснодарского края принять все возможные меры для формирования такой структуры в рамках администрации Краснодарского края и обеспечения ее дальнейшей работы.
По просьбе «Юф» обращение прокомментировал Сурен ГАЗАРЯН из Краснодарского регионального отделения Русского географического общества:
— Существует целый комплекс проблем, связанных с нежеланием властных структур Краснодарского края заниматься сохранением ООПТ, находящихся в их ведении — памятников природы и заказников краевого значения. Научная и природоохранная общественность на протяжении многих лет безуспешно пытается обратить внимание государственных природоохранных структур на катастрофическое положение многих охраняемых территорий. Особая угроза нависла над лесными охраняемыми территориями края — ландшафтными заказниками «Большой Утриш», «Черногорье», «Камышанова поляна» и Агрийским, а также многочисленными памятниками природы. Лесхозы, на которые была первоначально возложена охрана этих территорий, не заинтересованы в выполнении ограничений лесопользования, предписанных режимом ландшафтных заказников и памятников природы. Пользуясь тем, что правовой статус этих ООПТ не приведен в соответствие с современными требованиями, во многих из них проводится заготовка деловой древесины, осуществляемая под видом рубок ухода и санитарных рубок. Агентство лесного хозяйства Краснодарского края добивается отмены статуса краевых памятников природы, расположенных на землях лесного фонда.
Другим источником угрозы для ООПТ Краснодарского края является бесконтрольное строительство на их территориях и их рекреационное использование. В нарушение охранного режима и без экологической экспертизы ведется строительство рекреационных объектов на территориях ландшафтных заказников «Большой Утриш» и Агрийском, памятников природы «Джанхотский бор сосны пицундской», «Долина реки Жене», «Коса Долгая», «Воронцовские пещеры» и многих других.
Зоологические заказники превратились по сути в элитные охотничьи хозяйства, где вместо сохранения редких видов животных проводятся регулярные охоты.
И это далеко не полный перечень проблем охраняемых территорий Кубани.
В сложившейся ситуации общественные организации остаются основной силой, сдерживающей наступление на систему особо охраняемых природных территорий края. Представители общественности все чаще и чаще вынуждены обращаться в органы прокуратуры Краснодарского края для того, чтобы остановить «беспредел», творящийся на региональных охраняемых территориях. Однако во многих случаях и поддержка прокуратуры не может изменить ситуацию — существующие нормативные документы по региональным памятникам природы и заказникам не отвечают требованиям современного законодательства, а государственного органа, отвечающего за их охрану, вообще не существует, так что ООПТ краевого значения оказались совершенно бесхозными. Между тем, согласно нормам законодательства, за сохранение этих территорий должна нести ответственность исполнительная власть Краснодарского края. И во многих регионах России есть успешный опыт работы специализированных органов, созданных для управления и охраны региональных ООПТ. Внедрение этого опыта в Краснодарском крае может коренным образом изменить сложившееся критическое положение.

Автор: Сергей САХАРКОВ