СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

ОНА ВСТРЕЧАЛАСЬ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ИНГУШЕТИИ, ЧЕЧНИ И СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ — АЛАНИИ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. В ПОЕЗДКЕ ЕЕ СОПРОВОЖДАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ ЭЛЛА ПАМФИЛОВА. ПО ОКОНЧАНИЮ ВИЗИТА В РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИНЯЛ ВЛАДИМИР ПУТИН.

Основной целью визита Луиз Арбур в Ингушетию было ознакомление с ситуацией с правами человека в республике. Сегодня на территории РИ находится около 50 тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, а также более десяти тысяч переселенцев, покинувших Пригородный район Северной Осетии во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году.

Визитная карточка
Луиз АРБУР родилась в Монреале в 1947 году. После окончания Монреальского университета и университета Оттавы стала членом коллегии адвокатов провинции Онтарио. С 1995 года она — доктор права Нью-Йоркского университета.
Три года Л. Арбур работала обвинителем международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде. Затем стала судьей Верховного суда Канады. Два года назад Генеральная Ассамблея единогласно утвердила гражданку Канады Л. Арбур Верховным комиссаром ООН по правам человека.

Посетив места компактного размещения беженцев из Чечни и Северной Осетии, гостья отметила:
— Несмотря на все усилия, которые предпринимаются республикой и международными организациями, эти люди живут в исключительно бедственных условиях.
На встрече с Верховным комиссаром ООН парламентарии Ингушетии и представители общественных организаций республики призвали Л. Арбур помочь в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, еще раз выступили против плана создания новых поселений для ингушских беженцев на территории Северной Осетии, так как бывшие жители Пригородного района хотят вернуться в свои дома.
Луиз Арбур принял президент Ингушетии Мурат Зязиков. Глава республики выразил благодарность ООН за постоянное внимание к проблемам беженцев. Власти Ингушетии готовы к взаимодействию с гуманитарными и правозащитными организациями для решения вопросов, связанных с соблюдением прав человека, заявил президент.
Он подробно проинформировал гостью о миграционной ситуации в республике, отметив, что «процесс возвращения внутриперемещенных лиц к местам своего прежнего постоянного проживания продолжается исключительно на добровольной основе». Вместе с тем, М. Зязиков подчеркнул, что среди беженцев из Чечни есть этнические ингуши, которые решили остаться в Ингушетии. И выразил надежду, что руководство республики найдет понимание и поддержку со стороны международного сообщества в обустройстве этой категории граждан.
Наиболее актуальной президент РИ назвал проблему возвращения и обустройства в местах постоянного прежнего проживания вынужденных переселенцев из Северной Осетии.
— Я бы хотел, чтобы гуманитарные организации более эффективно осуществляли свою работу по оказанию помощи этим беженцам, — отметил он.
В свою очередь Л. Арбур выразила М. Зязикову признательность за подробную информацию, которая, по ее словам, позволила представить всю сложность проблемы.
Главной темой состоявшейся в Доме правительства в Грозном дискуссии, в которой вместе с делегацией Верховного комиссариата ООН по правам человека приняли участие президент Чеченской Республики Алу Алханов, исполняющий обязанности председателя правительства ЧР Рамзан Кадыров и другие официальные лица республики, стали вопросы соблюдения прав человека в ЧР. По словам комиссара, здесь имеют место многочисленные факты похищения людей.
— Некоторые дела, — сказала Л. Арбур, — были переданы в международный суд по правам человека, в них содержится обвинение в адрес местных правоохранительных органов.
В качестве контраргумента президент ЧР А. Алханов отметил, что в последнее время правоохранительные органы совместно с правозащитными организациями, находящимися на территории Чечни, ведут более тщательный учет ранее заявленных, но не зарегистрированных заявлений от граждан республики по фактам самих похищений. По его словам, за прошлый год было возбуждено 175 уголовных дел по факту похищения 228 человек. За последние два года наметилась тенденция по снижению количества похищенных людей, эта беда находится на постоянном контроле у чеченского руководства.
— Что касается похищения людей, — сказал исполняющий обязанности председателя правительства ЧР Р. Кадыров, — то у меня имеются факты, когда родственники находящихся в горах боевиков, опасаясь возможной кровной мести и возникающих вопросов со стороны силовых структур, заявляют о них как о без вести пропавших и похищенных людях. Нам не раз приходилось видеть убитых боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, но официально считавшихся пропавшими.
Стороны пришли к мнению, что при всей различности взглядов на существующие проблемы можно констатировать существенный прогресс в развитии диалога между ЧР и международными неправительственными организациями.
Верховный комиссар ООН по правам человека посетила также город Беслан Северной Осетии — Алании. Она побывала на кладбище, где похоронены погибшие в результате теракта в сентябре 2004 года. Л. Арбур осмотрела и разрушенную школу № 1, захваченную тогда террористами.
На встрече с главой Северной Осетии — Алании Таймуразом Мамсуровым обсуждалась ситуация с перемещенными гражданами в республике. Т. Мамсуров подчеркнул, что за последние 15 лет в Северную Осетию прибыло 120 тысяч беженцев, что составляет 17 процентов населения республики. Сегодня в статусе беженцев здесь проживает около 20 тысяч человек.
Глава Северной Осетии выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если новый конфликт произойдет, подчеркнул он, республике угрожает гуманитарная катастрофа из-за нового потока беженцев.
— Я обнаружила искреннюю готовность заниматься решением проблем, которые поднимала. И я совершенно уверена, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и ожидать решения многих проблем, — сказала Верховный комиссар ООН по правам человека после встречи в Минеральных Водах с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. — Мне пришлось посетить три республики, и нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию.
— У нас полное совпадение мнений, что проблемы надо последовательно решать, — отметил Дмитрий Козак. — Мы договорились, что будем работать совместно.
Президент РФ принял Верховного комиссара ООН в Московском Кремле. С российской стороны, помимо Эллы Памфиловой, во встрече участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент подтвердил, что Россия открыта для дальнейшего тесного сотрудничества и взаимодействия с ООН, готова применять на практике те рекомендации, которые дает Л. Арбур, в том числе по ситуации в Северокавказском регионе. В. Путин и Л. Арбур также обсудили проблему «двойных стандартов» в сфере соблюдения прав человека, особенно в отношении национальных меньшинств.
Позже в разговоре с журналистами основной критике Верховного комиссара ООН подверглись чеченские силовые структуры:
— Я уезжала из Чеченской Республики с четким ощущением того, что, несмотря на политическую и физическую реконструкцию, общество не смогло перейти от власти силы к власти закона.
Наибольшее беспокойство, подчеркнула Л. Арбур, у нее вызывают два явления: «применение пыток для получения признания или информации и угрозы в отношении тех, кто подает жалобы на чиновников»…

Автор: Сергей САХАРКОВ