НАУКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

17/05/2006 - 21:29
Подпишитесь на ЮФ на

Созданный всего три года назад, Южный научный центр РАН в короткий срок позволил консолидировать научные силы Юга России на приоритетных проблемах фундаментальных исследований и решении задач в интересах экономики и безопасности региона.
– За прошедший 2005 год было сделано чрезвычайно много, несмотря на крайне скудное материальное обеспечение, – с некоторым даже удивлением констатировал заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Александр Петрович ПОЧИНОК. Он отметил, что ЮНЦ уже сегодня оказывает огромную практическую пользу. Еще больше, по его мнению, возрастают задачи, стоящие перед учеными Юга, в связи с реализацией национальных проектов, прежде всего по образованию и сельскому хозяйству.
– Мы выходим к вам с пожеланием – давайте предложения по актуальным вопросам экономики, подскажите, какие направления для нас реальны и перспективны, – призывал ученых А.П. Починок. – Нам нужны не абстрактные пожелания, а точный расчет – куда тратить выделенные на эти программы огромные средства. Мы требуем четко сказать – что и как надо делать, и будем так же четко руководствоваться вашими указаниями.
Надо сказать, что такие обращения не остаются втуне. Их есть кому реализовать. В ЮНЦ работает сегодня почти 300 человек, а с учетом подчиненных центру научно-исследовательских институтов в Элисте, Сочи, Грозном – около 700 сотрудников.
Подразделения центра действуют в 14 городах ЮФО, проводя научные исследования по самым разным вопросам. В ЮНЦ насчитывается четыре действительных члена и пять членов-корреспондентов Российской Академии наук, 62 доктора и 117 кандидатов наук. Тесно сотрудничает ЮНЦ с ведущими университетами классического и технического профиля Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Таганрога, Новочеркасска, Астрахани.
– Цифры хороши, они отражают действительность, но более важным я считаю другое, – отмечает председатель ЮНЦ, академик РАН Геннадий Григорьевич МАТИШОВ. – Исследования наших ведущих отделов – на острие глобальных научных проблем современности. Возьмем хотя бы некоторые из них.
Наличие в арсенале отдела проблем математики и механики академика В.А. Бабешко в Краснодаре подвижных суперимитаторов позволяет диагностировать очаги тектонической напряженности, прогнозировать сейсмичность Кавказа. В Таганроге коллектив члена-корреспондента РАН И.А. Каляева расширяют эксперименты по искусственному интеллекту. В отделе академика В.И. Минкина собраны лучшие химики региона. На базе молекулярной электроники они создают основы компьютеров следующего поколения. Неоспоримое прикладное, практическое значение имеют уже сейчас исследования отдела академика В.И. Колесникова по разработке новых композитных материалов.
Многогранную и широкую научную деятельность ведут и наиболее продвинутые на сегодня наши отделы – мореведения и биологии, возглавляемый членом-корреспондентом РАН Д.Г. Матишовым, и объединенный отдел социально-политических и экономических проблем. И не случайно, в соответствии с утвержденным в ноябре минувшего года президиумом РАН планом развития нашего Южного научного центра, уже в нынешнем году на базе именно
этих отделов будут создаваться новые научно-исследовательские институты.
– Если можно, несколько подробнее о работе этих отделов, тем более, что ваша исследовательская деятельность имеет отношение к ним обоим.
– Тематика их очень широка, поэтому я остановлюсь вкратце на наиболее актуальных направлениях. Всем ясно, что погода и климат могут парализовать всю нашу жизнь. Поэтому нужны надежные методы прогноза и базы данных. Мы в ЮНЦ создали столетнюю базу данных и опираемся на нее при изучении внутривековых колебаний климата. Ничего подобного пока никто не сделал, это факт. А ведь именно климатические колебания определяют вариации уровня Каспийского моря и циклы солености Азовского моря, сельскохозяйственную и рыбопромысловую продуктивность, засухи и пыльные бури. В фокусе нашего внимания находятся аномальные явления, размах и повторяемость которых возрастают. Такие явления наносят большой ущерб хозяйству и населению.
ЮФО – житница России. Но большие контрасты плодородия земель на Юге России требуют внимательного изучения не только климата, но и процессов эволюции чернозема, истощения почв. Успешное земледелие в аридной зоне немыслимо без фундаментальных знаний водных ресурсов.
Все знают ценность азовских и каспийских рыб и их нынешнее плачевное состояние. Задача академической науки – дать научные основы и технологии их возрождения. Ключевая проблема – воспроизводство осетровых рыб. На базе нового аквакомплекса под городом Азовом мы разрабатываем биотехнологии выращивания осетровых от икры до товарной рыбы. В будущем мы видим в них прообраз семейных ферм как на Азовье, так и на Каспии. Здесь используются самые передовые технологии, которых еще не имел Южный регион.
Все мы хорошо знаем, что на Азовье и Каспии процветает браконьерство. И видим также, что силовые решения борьбы с ним неэффективны. Чтобы спасти генофонд ценных рыб, надо применять иные, в первую очередь экономические методы. Мы изучили и этот аспект проблемы и предлагаем свое решение, в основе которого – заинтересованность местных жителей, исконных рыбаков, как в стабильном доходе, облагаемом лишь щадящим единым вмененным налогом, так и в сохранении рыбных ресурсов.
Еще один аспект связан напрямую с обеспечением безопасности страны. В связи с перемещением Черноморского флота в Новороссийск, важно быстро внедрить наработанные в подразделениях РАН, например в Мурманском морском биологическом институте, Азовский филиал которого действует на Юге уже с 1998 года, технологии эффективной охраны военно-морских баз с помощью боевых ластоногих.
Безопасность страны – это и глобальная задача, лежащая в основе исследований объединенного отдела социально-политических и экономических проблем. Это второй по численности отдел в ЮНЦ. Обратите внимание, что его специалисты сосредоточены не только в Ростове, но и в Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Элисте, Майкопе, Назрани и т.д. Такая сеть ячеек позволяет получать оперативную информацию со всего Кавказа. Нет надобности говорить, как сегодня востребованы фундаментальные исследования в гуманитарной и общественной областях.
Специфика работы на Юге определяется ситуацией, и здесь наука активно востребована властью. Регулярно проводятся рабочие совещания ученых отдела с полпредом Президента в ЮФО Д.Н. Козаком и его заместителями. Власть проявляет интерес к серьезной аналитике и конкретным прогнозам.
Работа отдела наглядно представлена в разработанном Атласе социально-политических рисков. Атлас состоит из двух частей. Первая – анализ существующих рисков, а вторая – сценарии возможного развития Юга России.
На первое место в анализе мы поставили внешний деструкционный фактор. К сожалению, почти полностью реализован геополитический план З. Бжезинского. Украину активно втягивают в НАТО и сознательно противопоставляют России. Становится реальностью атлантизация Черноморско-Каспийского бассейна. Сейчас видно, что акватория России в Черном, Азовском, Каспийском морях стала минимальной, если не просто мизерной. Нельзя в этом плане забывать, что Турция – региональная сверхдержава и активный член НАТО, активно наращивает сферу своих интересов на Юге России.
В этой работе мы применили системный научный анализ социальных явлений, экономических процессов, геополитических факторов, исторических корней административных преобразований.
О прогнозах климата мы уже говорили. Сценарии ситуаций – это своеобразный прогноз социально-политического развития. Нами разработаны четыре сценария. В них отражены плюсы и ми
нусы. Силовой сценарий развития событий мы считаем возможным только в чрезвычайной ситуации. А вот при инерционном сценарии развития сохраняются и даже процветают теневая экономика и коррупция. Именно они и составляют сегодня корень зла в регионе, да и во всей стране.
Но я хотел бы сказать два слова о предпочтительном сценарии, который базируется на реализации приоритетных национальных проектов. Из чего мы исходим? Крайне неравномерно развитие регионов ЮФО. Более половины территории, почти как на Крайнем Севере, имеет минимальную плотность населения. Там отсутствует инфраструктура, нет воды, дорог, газа, школ. В этих удаленных районах почти не строится жилье и соцкультбыт.
В то же время, северокавказские республики страдают от массовой безработицы и малоземелья. Неуправляемая миграция создает этническую напряженность не только в русских областях, как, например в Краснодарском крае. Такая же проблема в Дагестане: здесь горское население перемещается на равнины кумыков, создавая напряженность и конфликты.
Выход из ситуации – сменить вектор трудовой миграции, освоить малозаселенные земли северо-востока ЮФО, превратить его в зону развития, модернизировать этноэкономику и т.д. Нам необходимо довести предложенную концепцию до уровня управленческих решений. Последующая реализация этого плана позволит не просто разрядить напряженность на Кавказе, но и сохранить целостность нашей Родины. Затраты и риски – малая плата за стабильность и безопасность на Юге.
И еще один важный вопрос впервые решали ученые ЮНЦ на своем годичном собрании. Это выдвижение лучших представителей научного сообщества Юга России на предстоящие в мае выборы действительных членов – академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук. Тайным голосованием членов президиума ЮНЦ кандидатами в академики выдвинуты директор Зеленчукской (КЧР) астрофизической обсерватории Ю.Ю. Балега, директор Ростовского онкологического института Ю.С. Сидоренко, директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем Таганрогского радиотехнического университета И.А. Каляев.
Среди кандидатов в члены-корреспонденты – ректор Донского государственного технического университета А.А. Рыжкин, ректор Волгоградского государственного университета О.В. Иншаков, директор Сочинского научно-исследовательского центра РАН М.М. Амирханов (Сочи), председатель Владикавказского научного центра РАН П.М. Иванов, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН А.Г. Кусраев, доктор биологических наук Н.В. Лебедева, доктор исторических наук И.О. Тюменцев и другие известные ученые.

Автор: Сергей САХАРКОВ