«Национальное достояние России»
В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила победителя конкурса проектов делового центра "Газпром-сити". Им стал проект английского архитектурного бюро RМJM London Limited.
Трехсотметровая модернистская башня из стекла стоимостью в три миллиарда долларов вырастет на набережной Охты к 2012 году.
Собственно, в северную столицу собирается переезжать не сам "Газпром", а его нефтедобывающая "дочка" - "Газпромнефть", бывшая до мая этого года "Сибнефтью".
Союз архитекторов Санкт-Петербурга и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убеждали власти пощадить силуэт города, но 600 миллионов долларов ежегодных налоговых поступлений, которые сулит местной казне сотрудничество с могущественным концерном, пересилили доводы ценителей "небесной линии".
Шпиль Петропавловского собора, олицетворявший величие Российской империи, будет выглядеть скромно рядом с новым символом богатства и власти.
Газовая сверхмонополия, чьи акции оцениваются но фондовом рынке в 300 миллиардов долларов, занимает шестое место в мире среди транснациональных корпораций, а над российскими компаниями возвышается как дуб над подлеском.
Журналисты полушутя-полусерьезно задаются вопросом, не является ли уже само государство российское одним из подразделений "Газпрома".
История
От приватизации по образцу "нефтянки" отрасль оградил премьер Виктор Черномырдин, сделавший карьеру на строительстве газопровода Сибирь - Западная Европа и занимавший должность министра газовой промышленности при Горбачеве.
Вскоре эксперты по важности приравняли пост председателя правления "Газпрома" к премьерскому.
"Газпром" всегда зарабатывал на экспорте, а внутри страны выполнял "важнейшую социальную миссию" - снабжал неэффективную промышленность и нищающее население газом по ценам ниже себестоимости.
За это ему разрешалось многое.
Летом 1998 года крупнейшим неплательщиком налогов был именно "Газпром". Государственные финансы находились в отчаянном положении, впереди уже маячил августовский дефолт.
Младореформаторы Сергей Кириенко, Борис Немцов и Борис Федоров попытались... нет, не посадить руководителей "Газпрома" за решетку, не взыскать долги прошлых лет с пенями и штрафами, а всего-навсего заставить исправно вносить текущие налоги. Им немедленно дали по рукам и в очередной раз обозвали наивными мальчиками в розовых штанишках.
Одним из первых деяний Владимира Путина после прихода к власти стала смена руководства "Газпрома". На место "крепкого хозяйственника" советской формации Рема Вяхирева пришел старый знакомый президента, петербургский менеджер Алексей Миллер. С этого момента газовый концерн начал играть ключевую роль не только в российской экономике, но и в политике.
Медиа-империя
Во-первых, "Газпром" стал одним из ключевых игроков на российском медиа-рынке.
При Борисе Ельцине он вместе с Внешторгбанком ссудил Владимиру Гусинскому около 800 миллионов долларов, потраченных в основном на развитие телеканала НТВ. Августовский кризис истощил финансовые ресурсы олигархов. Гусинский рассчитывал на отсрочку или реструктуризацию долга, но поставил не на того кандидата в президенты и в результате лишился своих активов.
Пока шел "спор хозяйствующих субъектов", топ-менеджеры "Газпрома" уверяли, что их интересует исключительно возврат денег, и НТВ будет продан достойному инвестору, как только за него предложат хорошую цену.
По слухам, предварительные консультации на эту тему пытался вести, в частности, Руперт Мэрдок. Пессимисты предсказывали, что Кремль ни за что не упустит контроля над таким важным информационным инструментом, и оказались правы. Владельцем бывших активов Гусинского стал специально созданный для этой цели дочерний холдинг "Газпром-медиа".
На НТВ замелькала реклама "Газпром" - национальное достояние России", восхваляющая нового хозяина, а фирменным знаком некогда лучшего в России новостного канала стали криминальные сериалы.
В июне 2005 года "Газпром-медиа" приобрел у "Проф-медиа" Владимира Потанина старейшую и авторитетнейшую газету России - "Известия", а сейчас покупает у того же хозяина самое массовое издание страны - "Комсомольскую правду".
Главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин заверил, что сделка не отразится на политике газеты. Однако секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко обеспокоен "предельной концентрацией медиа-активов страны в руках Кремля и аффилированных с ним структур".
Как отмечает, в частности, известный специалист по российскому фондовому рынку и корпоративному управлению Евгений Гавриленков, "Газпром" - одна из самых непрозрачных компаний в России, поэтому достоверных данных о финансировании им политических партий и предвыборных кампаний не имеется.
"Газовый МИД"
Еще более важная роль отводится "Газпрому" во внешней политике.
Начиная с 2005 года, в России практически перестали говорить об удвоении ВВП, прорыве в области высоких технологий и создании благоприятного инвестиционного климата. Взамен была выдвинута концепция "энергетической сверхдержавы".
Поначалу энергетическая зависимость от России Евросоюз не пугала, наоборот, почиталась за благо. По сравнению с Ближним Востоком, Нигерией и Венесуэлой Москва казалась более предсказуемым и удобным партнером.
Однако после "газового скандала" с Украиной в январе нынешнего года, по странному совпадению последовавшего за "оранжевой революцией", на Западе встревожились. Сегодня Киев, а завтра кто?
По мнению большинства наблюдателей, желание России продавать газ по мировым ценам вполне законно. В то же время, очевидно, что одномоментного роста цен в четыре-пять раз не выдержит никакая экономика.
Если бы Москва предложила партнерам рассчитанный на несколько лет график поэтапного повышения тарифов, не возникло бы никаких вопросов. Однако "Газпром", выступающий от имени государства, предпочитает каждый год начинать переговоры с чистого листа. При этом не делается особого секрета из того, что цена на газ будет зависеть от вещей, не имеющих отношения к экономике, вроде позиции по вопросу о вступлении в НАТО или статуса русского языка.
Как дипломатично заявил в интервью Би-би-си министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, "к сожалению, существует тенденция воспользоваться монопольной позицией".
Пока "газовая дипломатия" не принесла России ничего, кроме ухудшения отношений и с ЕС, и со странами СНГ. Москва не подпускает западных инвесторов к своим месторождениям и газопроводам, а "Газпрому" не дают покупать европейские газораспределительные сети.
Что касается ближайших соседей, им предложили расплатиться за поставки газа по льготным ценам магистральными трубопроводами. Однако такую сделку отверг даже считающийся пророссийским премьер Украины Виктор Янукович.
Многие эксперты указывают, что сверхдержав без мощной обрабатывающей промышленности и передовых технологий не бывает, и что возможности использования газа в качестве инструмента внешней политики ограничены.
Запад не откажется от российских энергоносителей, но и Москва никогда не перекроет пресловутый "кран", являющийся для нее основным источником дохода. Сегодня Россия покрывает 44% европейской потребности в газе, при этом 67% российского газового экспорта приходится на Европу. Кто же от кого больше зависит?
Внутренние проблемы
Бурная экспансия "Газпрома" заставляет вспомнить основательно забытую, а некогда очень популярную "теорию ультраимпериализма" Карла Каутского.
Наблюдая за корпоративными слияниями и поглощениями в начале прошлого века, патриарх немецкой социал-демократии предсказывал, что рано или поздно вся национальная экономика окажется в руках одной сверхмонополии.
На днях газета "Ведомости" процитировала кремлевский источник, заявивший, что "Газпром" "покупает все, что движется". В октябре прошлого года он вошел в нефтяной бизнес, приобретя компанию "Сибнефть" за 13 миллиардов долларов - ровно в сто раз больше, чем в 1996 году получило за нее государство. Недавно руководство концерна объявило, что обойдется без иностранных партнеров при освоении гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения. Претензии Росприроднадзора к проекту "Сахалин-2", по мнению многих, связаны с нежеланием инвесторов принять "Газпром" в долю.
Однако экономисты все чаще указывают, что за блестящим фасадом копятся проблемы. Могущество "Газпрома" прирастает экстенсивным путем, а эффективность его ниже, чем у частных компаний. Даже при нынешних высоких ценах на "голубое топливо" увеличивается задолженность банкам. За 2004 год она выросла с 14.46 до 18.5 миллиардов долларов, а за 2005 - до 23 миллиардов.
Добыча почти не растет из-за недостатка средств на освоение новых месторождений. Уже к 2010 году Россия, с учетом экспортных обязательств, может столкнуться с дефицитом газа в объеме 100 млрд. кубометров в год.
При этом большие деньги тратятся на покупку непрофильных активов, тех же СМИ или футбольного клуба "Зенит", управленческие расходы и рекламу.
За все это топ-менеджмент "Газпрома" критикуют не только независимые эксперты, но и правительство.
Российские и международные специалисты давно предлагают сделать бухгалтерию "Газпрома" более прозрачной, разделить компанию на добывающую и газотранспортную составляющие, обеспечить конкуренцию, дав независимым производителям равный доступ к трубе.
Однако Владимира Путина, судя по всему, вполне устраивает "Газпром" в его нынешнем виде. Глава государства не раз решительно высказывался против реформирования газового монополиста.
В начале нынешнего года среди экспертов и журналистов пошли упорные слухи, что он усиливает "Газпром" для себя, намереваясь возглавить компанию после ухода из Кремля в 2008 году.
Путин решительно отмел такое предположение, заявив, что "бизнесом не интересуется".
Однако для президента Российской Федерации это, пожалуй, не было бы понижением.
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, закончив политическую карьеру, трудоустроился председателем наблюдательного совета одного из проектов "Газпрома" - российско-германского консорциума по строительству Северо-Западного трубопровода по дну Балтийского моря с годовым окладом в 250 тысяч евро.
Артем КРЕЧЕТНИКОВ