Начальники медстрахования достраховались до ареста

20/11/2006 - 13:22

Уголовное дело возбуждено по статьям «Нецелевое использование бюджетных средств», «Дача взятки», «Получение взятки организованной группой». Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС и его региональных отделениях, сообщает газета «Коммерсант». Это издание едва ли не единственное средство массовой информации, которое обратило такое пристальное внимание на произошедшее. Проблема, судя по реакции экспертов и чиновников от медицины, в закрытости, своеобразной автономности области оказания медицинских услуг и медицинского страхования.

Арест главы ФОМС Андрея Таранова и его подчиненных сопровождает гробовое молчание. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов не вышел сегодня на запланированную пресс-конференцию в Государственной думе, посвященной его новому проекту – т.н. материнскому капиталу. Как передает с Охотного ряда корреспондент РС Данила Гальперович, г-н Зурабов не стал комментировать происходящего в зале заседания, где ему задавали вопрос депутаты, ни вышел он и к журналистам, увели его тайными тропами. Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева отменила, ссылаясь на занятость, два сегодняшних интервью. В Росздравнадзоре отключены телефоны пресс-службы. Заместитель председателя комитета по науке, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Борис Шпигель (по совместительству владелец компании «Биотэк», располагающей 20% объема заказов на поставку льготных медикаментов) также «находится вне зоны действия сети». И это не удивительно.

Это, безусловно, самый крупный скандал в российской социальной сфере после истории с монетизацией льгот. Большинство из руководителей отрасли, имена которых упоминаются в связи с происходящим, по должности причастны к распределению финансовых потоков в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Так Михаил Зурабов - председатель правления Фонда, Татьяна Яковлева - член правления. Глава Росздравнадзора Прохоров, по словам генерального директора фирмы «Протек» Олега Астафурова, в прошлом году не успел провести тендер на поставку льготных медикаментов, и поставщиков назначали в приказном порядке. А номенклатуру поставляемых лекарств и их стоимость определял Минздравсоцразвития. В итоге в перечне закупаемых лекарств оказалось 70% импортных лекарств и только 30% российских.

Можно ли делать выводы об эффективности действий системы обязательного медицинского страхования? Заведующий отделом экономическим исследований в здравоохранении Института общественного здоровья Российской академии медицинских наук Александр Линденбратен полагает, что априори говорить, что созданная в России структура порочна, было бы некорректно:

- Представьте, что у нас не было бы вообще системы страхования, и все деньги шли бы через органы управления, через специально созданные структуры и так далее. Неужели вы думаете, что это было бы гарантией того, что кто-то не злоупотребил бы своими возможностями и не использовал бы деньги не по назначению? Не существует плохих систем. Существуют люди порядочные и нет.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что арест руководства Фонда (даже если выдвинутые прокуратурой обвинения во взяточничестве и нецелевом расходовании средств подтвердятся) не скажутся на судьбе председателя его правления Михаила Зурабова. Основания для таких оценок есть – г-н Зурабов неоднократно заявлял, что «здравоохранением в стране руководят два человека - я и президент». Очевидно, вопросы по целевому использованию средств граждан, собранных в ФОМС, и должны адресоваться этим двум лицам.

А вот один из авторов статьи в «Коммерсанте» Дмитрий Кряжев считает, что этот скандал не может не повлиять на положение министра Михаила Зурабова:

- Я занимаюсь темой фармацевтики несколько лет, пишу об этом рынке. Нельзя сказать, что эта тема совершенно закрыта. Программа ДЛО ( государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения - РС) абсолютно открыто существует на протяжении последних двух лет. Единственное, что, видимо, закрыто - это специфика фармацевтического рынка и система здравоохранения в целом. Просто люди не любят говорить о каких-то внутренних процессах.

- Ситуация с задержанием чиновников ФОМСа тоже внутренняя проблема этой системы. По крайней мере, у ФОМСа точно появится новое руководство, это уже понятно. Это может поменять, в принципе, расклад в системе - в частности, для дистрибьюторов, которые участвуют в этой программе и поставляют лекарства по контракту с государством по системе льготного обеспечения.

- А это очень серьезные деньги. В этом году бюджет программы ДЛО был 1 миллиард долларов, в прошлом году 2 миллиарда долларов, а в 2007 году ориентировочно (пока еще сумма не утверждена) будет в районе 42 миллиардов рублей, то есть около 1,5 миллиардов долларов.

- Выгода очень простая. Смотрите. Задействованы все три звена фармацевтического рынка - это производство, дистрибуция и торговля, то есть аптеки. Система ДЛО в этой связи выглядит следующим образом. Государство определяет бюджет программы. На средства бюджета будут закупаться лекарства в течение года для 14 миллионов (на программу подписано сейчас около 7 миллионов, просто в том году около 6,5 миллионов человек отказались от социального пакета, и в 2006 году получали лекарства около 7,5 миллионов человек).

- Схема работы ДЛО выглядит следующим образом. Дистрибьютор, который является официальным партнером программы ДЛО, закупает лекарства у фармпроизводителей на основе товарного кредита. После этого он поставляет их в аптеки. Врачи выписывают лекарства пациентам. Пациенты идут получать их в аптеки вместе с рецептом. Рецепт акцептуется, его получает дистрибьютор из аптеки. После этого дистрибьютор обращается с рецептом в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования или в его территориальное отделение. Там его принимают на экспертизу, после его удостоверения дистрибьютор получает средства.

- Он получает, во-первых, стоимость поставки, то есть он возвращает деньги производителю лекарств и получает компенсацию в размере 36% или 56% от стоимости поставки. Предположим, я как дистрибьютор взял на реализацию партию активированного угля стоимостью в 100 тысяч долларов и отправил ее в Подмосковье. Я верну производителю активированного угля 100 тысяч долларов, а сам получу 36 тысяч долларов в качестве дистрибьюторской компенсации. Часть этих средств идет на аптеки, которые отоварили рецепты, а остальное я получаю за работу. Такая же ситуация, если я поставляю в Красноярский край. Это отдаленный регион, соответственно, компенсация в этой ситуации будет 56% от суммы поставки.

- Андрей Таранов, который сейчас находится под стражей, очевидно, давний знакомый Михаила Зурабова. По крайней мере, они вместе были учредителями страховой компании «Макс». Судя по его последним карьерным движениям, он был рядом с Михаилом, возглавлял ФОМС, который курирует министерство Михаила Зурабова. Поэтому вся эта ситуация будет иметь определенное влияние на политическую позицию Михаила Зурабова. Каким образом, пока сложно предугадать.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Отвечая на вопрос корреспондента РС Данилы Гальперовича, представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов сказал, что не располагает точными данными ни о том, в чем обвиняют людей, связанных с лекарственным бизнесом в России, ни о связях Михаила Зурабова. Г-н Логинов пообещал, что в случае выявления правоохранительными органами фактов нарушения закона виновные понесут за это ответственность.

Никита ТАТАРСКИЙ, Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

Автор: Сергей САХАРКОВ