«Почему я не получил кредит»
Газета «ЮФ» публикует материалы, освещающие ход реализации нацпроекта «Развитие АПК», и читатель может судить о том, кто и на какие цели смог получить льготный кредит. Мы знаем и о том, что далеко не всем на селе под силу взять такой кредит. Сегодня слово попросили руководители крестьянско-фермерских хозяйств Республики Северная Осетия – Алания, которые кто по каким-то причинам не смогли воспользоваться финансовыми ресурсами национального проекта.
Сергей Столяр, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Столяр» из поселка Притеречный Республика Северная Осетия - Алания.
– Мы наладили откорм свиней в пустующих помещениях совхоза «Терек». Нас в коллективе 57 человек. Объемы производства значительны. Держим 4,5-6 тысяч голов свиней. Есть планы расширить производство. С этой целью подали заявку на льготный кредит в сумме 20 миллионов рублей в отделении «Россельхозбанка».
Нам отказали. Причина – отсутствие долгосрочного договора аренды и связанное с этим отсутствие соответствующей залоговой базы. Сейчас работаем над тем, чтобы получить разрешение на договор долгосрочной аренды. Но удастся ли получить после кредит в банке? Не знаю. Не простое это дело для работающего крестьянина.
Сергей Ягубян, директор ОАО «Дружба»:
– У нас есть желание принять активное участие в реализации приоритетного проекта. Хотим развивать такое перспективное направление, как развитие садоводства. Нам удалось сохранить фруктохранилище на 650 тонн плодов. Хотя в годы реформ выращивание фруктов стало делом невыгодным, сократились заказы прежних потребителей этой продукции, в том числе из-за дороговизны перевозок. Сегодня ситуация иная, и мы намерены поменять в хранилище кровлю и установить здесь современное оборудование. Обратились в банк за кредитом в 2,5 миллиона рублей. Но там заявили: «Не подходите по параметрам надежности для гарантированного возврата кредита».
Лично я с такой формулировкой не согласен. «Дружба» – одно из благополучных сельхозпредприятий республики. Мы заложили 129 гектаров интенсивных садов, 30 гектаров виноградников, пять гектаров земляники. Планируем заложить еще по 20 гектаров винограда и земляники и развивать переработку плодов. Но, к сожалению, жесткие банковские условия не дают нам возможности в рамках нацпроекта использовать льготные кредиты для развития перспективных направлений в сельском хозяйстве. Поэтому, и это мое мнение, банковская кредитная политика нуждается в корректировке, с тем чтобы она приблизилась к реальным нуждам и задачам нашего сельхозтоваропроизводителя.
Феликс Хугаев, фермер из с. Октябрьского:
– Я давно занимаюсь сельским хозяйством. Имею необходимый набор сельскохозяйственной техники. Несмотря на стихийное бедствие (паводок), сохранил свое хозяйство, восстановив его буквально по крупицам. И теперь намереваюсь построить животноводческую ферму. Мне для этого необходим кредит в 100 тысяч рублей. Столько было надежд на национальный проект «Развитие АПК» в части развития малых форм предпринимательства. Но мне сказали, что на льготный кредит я рассчитывать не могу – не обладаю соответствующим залогом.Вообще, если полностью соответствовать банковским условиям, то нужно обладать хорошей производственной инфраструктурой. Но если бы она у меня была – зачем тогда и кредит нужен? В общем, считаю, условия кредитования в рамках нацпроекта необходимо приблизить к реальной ситуации в сельском хозяйстве.
Конечно, банки руководствуются своими инструкциями по части определения надежности клиента как кредитополучателя. В последнем случае, как выяснилось, сыграло роль и то обстоятельство, что фермер не смог вернуть товарный кредит. В том же «Россельхозбанке» часто сетуют на то обстоятельство, что фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, не представляют всех нужных документов, иногда оформляют их неправильно. Но факт и то, что аграрий в силу своего менталитета, постоянной загруженности часто не в состоянии заниматься сбором пакета документов. Работники АПК сегодня частенько и справедливо сетуют на недоступность льготных кредитов. Но не всегда виновны в этом сотрудники банковских структур. Сама банковская система ориентирует на пристрастное отношение к возможностям кредитополучателя гарантировать возврат кредита. Другое дело, что аграрный сектор сегодня – далеко не идеальная в плане финансовой состоятельности отрасль народного хозяйства. А посему и подходы к его финансированию должны быть иными, чем, например, к преуспевающим хозяйствующим субъектам топливно-энергетического комплекса.