Феномен Жданова
«Отдай себя духу» - так назван фильм, посвященный Юрию Андреевичу Жданову, академику, члену-корреспонденту РАН, почетному гражданину города Ростова-на-Дону.
«Фильм выполнен по заказу Фонда развития науки, культуры и образования Юрия Андреевича Жданова. Созданный чуть больше года назад, Фонд еще только набирает силы. О целях и задачах его говорит само название – это то, чему посвятил, отдал свою жизнь академик Жданов.
«Мы очень надеемся, что фонд принесет много пользы Российскому государству. Гарантией тому может служить список людей, согласившихся войти в его попечительский совет. Это, без преувеличения, цвет российской нации – ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор РГУ Александр Белоконь, директор Шолоховского литературного музея-заповедника Александр Шолохов, другие…» - говорит сын Юрия Андреевича - Андрей Жданов.
Фильм (режиссер Виталий Юрьев) не такой уж и короткий - 32- минутный. Но всё равно - долгую 83-летнюю историю жизни Жданова в нее не уложить. Невозможно это… Как вообще нельзя передать, даже в самой талантливой документальной ленте, феноменальность человеческой личности. Можно, разве, – пунктиром, проставляя своеобразные «маячки» в самых важных моментах – дать почувствовать масштаб человека. Создатели фильма, чтобы хоть как-то приблизить зрителя к пониманию Жданова, попросили рассказать о нем его соратников, коллег, учеников.
Владимир Колесников, академик РАН, ректор РГПУС: «Когда Юрий Андреевич возглавил ростовский университет, в нем преподавало чуть больше десяти докторов наук. Сегодня здесь трудятся сотни докторов наук, ученых мирового уровня… Жданов – энциклопедист по складу ума, объему знаний. Он ощущает себя не только гражданином России, но мира. Судьба человечества интересует и волнует его не меньше, чем собственного народа».
Владимир Золотарев, доктор экономических наук, ректор РГЭУ: «В студенческие годы я был секретарем комсомольской орагинизации РГУ. Как-то вызвал меня Жданов, стал расспрашивать о жизни нашей студенческой, комсомольской. При этом выяснилось, что он в курсе многих дел. Когда попытался отрапортовать «о проделанном» – замахал руками: «Бросьте этот ваш бюрократизм!». А на прощание предупредил: «Смотрите, чтобы не было в вашей комсомольской жизни тишины кладбищенской…»
Михаил Залиханов, академик РАН, депутат Государственной Думы: «Для Жданова весь Кавказ – его родной дом. У нас в Кабардино-Балкарии, да и во всех республиках Северного Кавказа большинство докторов и кандидатом наук – его ученики. Он радовался нашим успехам больше, чем собственным. Мои родители гордились тем, что Юрий Андреевич мой научный руководитель, наставник. А теперь я ощущаю себя обязанным быть добрым старшим другом его сыну - Андрею Жданову».
В фильм включены кадры из интервью, которое брал у Юрия Андреевича генеральный директор ГТРК «Дон-ТР» Николай Чеботарев. Среди прочих, журналист задал вопрос, который интересует всех, но который никогда прежде не задавался никем: «Кем для вас был Сталин прежде всего – вождь? тесть?
«Только не вождь… - ответил Жданов. – Вождей для меня вообще никогда не существовало. Это понятие не приемлет мой дух…»
Чуть позже Жданов в другом интервью сказал творческой группе фильма: «То, что с нами происходит сегодня, называю кризисом национального духа. Не экономику надо бы нам укреплять, не техническую мощь страны - дух народа».
О работе духа, о том, как важно наполнять его здоровой созидательной энергией, Жданов рассуждает неоднократно в своих трудах. Этой идеей буквально пронизано его стихотворение «Феноменология»: незабываемы строки:
Раздай всё, что знаешь,
Умеешь и смеешь.
В себе умираешь –
В другом уцелеешь.
Юрий Андреевич так и живет - раздавая свои знания – обширнейшие, энциклопедические – тем, кто идет с ним рядом по жизни. Если сегодня о Ростове говорят как о серьезном научном центре – то это во многом заслуга Жданова, Если сегодня говорят о Южном регионе как о кузнице научных кадров – это заслуга Жданова. Если говорят о Кавказе как о мировом центре зарождения современной цивилизации – в этом тоже есть большая заслуга Жданова.
Ростовский государственный университет в разные годы носил разные имена. Но всё чаще и отчетливее в среде южнороссийской научной элиты, в кругах педагогов высшей школы можно услышать суждения о том, что если и выбирать человека, чьим именем следовало бы назвать Ростовский университет, то более достойной кандидатуры, чем Юрий Жданов, отыскать трудно. Эта мысль не прозвучала в фильме. Тем не менее, есть над чем подумать… Есть…