России угрожает гигантизм и "голландская болезнь"

23/10/2006 - 12:34

Один из ведущих экономистов мира, бывший глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен в Нью-Йорке на конференции «Ренессанс Капитала» комментировал финансовую ситуацию в нашей стране. Его оценки оказались достаточно сдержанными и вовсе не оптимистичными. Экономике России, по его мнению, мешает развиваться прежде всего высокая зависимость бизнеса от власти, что мешает конкуренции.

"В России будет большая алюминиевая компания, будет еще большая нефтяная «Российский алюминий», создаваемый на базе РУСАЛа и СУАЛа, и «Роснефть», которая собирается прирастать активами ЮКОСа. - цитирует г-на Гринспена Интерфакс. - Но российская конкурентоспособность будет не в величине компаний, а в том, чтобы они лежали вне фокуса политической системы, так как политическая поддержка снижает конкурентоспособность. Конкуренция является критически важной для развития российских компаний. Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов - это плохо, они не чувствуют конкуренцию».

Кроме того, г-н Гринспен не разделяет точку зрения российских властей, ожидающих конвертируемости рубля - прежде всего с полной либерализацией движения капитала. По его мнению, "резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и о многих других валютах сказать нельзя". "Если Россия все же хочет более широкого распространения рубля в мировой экономике, то ей нужно улучшать финансовую инфраструктуру. Американский доллар популярен даже в самые сложные периоды экономики потому, что здесь больше 200 лет защищают права собственности - как свои, так и иностранные", - сказал он.

Главная опасность для российской финансовой системы, по мнению г-на Гринспена, это "голландская болезнь": "Россия находится в схожей ситуации с Голландией времен 60-х годов, когда недиверсифицированная экономика не могла абсорбировать резко возросшие доходы. Стандартное решение этой проблемы, и Россия им воспользовалась, - когда ЦБ покупает валюту в увеличенном объеме. Проблема в том, что российский ЦБ из-за отсутствия финансовой инфраструктуры не может, покупая валюту, выпускать в достаточном объеме рублевые финансовые инструменты, стерилизуя таким образом денежную базу". Бороться с инфляционным давлением помогает стабилизационный фонд, создание которого американский банкир назвал "удачным решением": "Средства которые экономика не может "переварить" вообще обходят стороной банковскую систему. Однако такой большой объем средств должен быть изолирован от политического влияния, иначе эти деньги все же попадут в экономику".

При этом г-н Гринспен призвал Россию допустить филиалы иностранных банков на свой рынок. "Российская банковская система состоит из нескольких больших банков и нескольких, которые на самом деле банками не являются, так как они не являются финансовыми посредниками. Было бы все же правильно разрешить зарубежным банкам работать в России, так как они в любом случае будут подчиняться российским законам», - считает он.

"Все эти проблемы будут угрожать российской финансовой системе в течение ближайших лет, поэтому я желаю г-ну Кудрину успешной работы", - резюмировал г-н Гринспен.

Автор: Сергей САХАРКОВ