Смертоносная Москва
Кровавый след становится в России все более длинным: заказные убийства предпринимателей, политиков, банкиров и журналистов, похоже, снова выходят на первый план. Убийства заместителя центрального банка Андрея Козлова и оппозиционной журналистки Анны Политковской – это только верхушка ужасающего айсберга.
Соответственно, встает вопрос о причинах новой волны насилия. В России на седьмом году правления Путина вновь царит атмосфера, в которой возможным кажется все. Такими словами один немецкий менеджер фондовой биржи описывает страх многих людей, живущих в Москве. Имидж Путина как "железного Владимира", который он создал себе, войдя в мятежную Чечню, тает. "Стальной кулак превращается в слабую руку", – подводит итог политолог Лидия Шевцова.
Отсюда вытекает озабоченность тем, что Россию накроет волна насилия, на пике которой хозяин Кремля снова сможет представить себя спасителем отечества и "царем Владимиром". Это могло бы обеспечить Путину сохранение поста президента после 2008 года, когда истечет его второй и, согласно конституции, последний президентский срок.
До сих пор Путин всегда исключал для себя третий срок. Но то, что потеря власти дастся ему легче, чем, например, Гельмуту Колю или Тони Блэру, сомнительно. Не только Путину есть что терять, но и некоторым другим. Многие главы и председатели правлений большинства крупных концернов страны – это тщательно отобранные приближенные хозяина Кремля. Благодаря все углубляющемуся влиянию государства на экономику – а уже сейчас оно вышло далеко за пределы энергетики – они, по расчетам Международного банка реконструкции и развития, контролируют почти 40% российского ВВП.
На этом фоне появление во главе государства нового человека означает то, что новой метле придется основательно поработать. При передаче власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину это уже пережили некоторые олигархи и, в первую очередь, многочисленные чиновники, связанные с теми или иными фирмами. О последствиях в Москве никто не забыл.
Помнят об этом и соратники Путина: при смене власти они потеряют многое. Поэтому в экономике России неослабевающими темпами продолжается перераспределение собственности – серия заказных убийств подтверждает и это. Выигрывают от перераспределения активов прежде всего те, на ком держится власть Путина: сотрудники спецслужб, высшие чиновники и представители прокуратуры.
Самая драматическая битва, намечающаяся после смены в 2008 году государственного лидера, будет вестись за контроль над полугосударственными энергетическими гигантами, над "Газпромом" и "Роснефтью". Если новым главой Кремля станет нынешний вице-премьер Дмитрий Медведев – питерский юрист, как и Путин, – победу одержит газпромовский лагерь. Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома", и он, как и Путин, с трудом перенес отказ "Роснефти" слиться с "Газпромом" во имя рождения национального энергетического колосса. Зато победа его соперника Сергея Иванова – министра обороны, который вместе с Путиным работал в питерском КГБ, – будет означать власть фракции "Роснефти", которая хочет поглотить "Газпром" и превратиться тем самым в наимогущественнейший концерн. Но кто бы ни одержал в этой схватке победу – борьба за наследование Путину давно началась, и ожесточенный бой кажется неминуемым. Недавние убийства могут быть его началом.
Но это не единственная угроза российской стабильности. Остается только надеяться, что не оправдается мрачный прогноз либерального политика-"яблочника" Сергея Иваненко. Иваненко опасается, что преемник Путина захочет обрести популярность среди избирателей победоносной войной в Грузии, как в свое время Путин, преемник Ельцина, – войной в Чечне.
Там, на кавказском фронте, снова видятся признаки грядущего столкновения. Обе стороны провоцируют друг друга, чтобы первый выстрел исходил от противной стороны и на нее можно было бы свалить всю вину. Положит ли Путин конец этому противостоянию?
Матиас БРЮГГМАНН