КИСЛОВОДСК: ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

А ТАКЖЕ ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ, КАК И ПРЕЖДЕ, НЕ ОСТАВИТ БЕЗ ВНИМАНИЯ СВОИ ЮЖНЫЕ РУБЕЖИ: НА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ И ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ ВЫДЕЛЕНО СВЫШЕ 40 МЛРД РУБЛЕЙ.
На прошлой неделе курортная Мекка российских железнодорожников в Кисловодске – санаторий «Долина нарзанов» – уже традиционно встречала участников совместного заседания Совета глав субъектов Юга России и Ассоциации «Северный Кавказ». На сей раз – в расширенном составе. Обсудить проблемы развития социальной сферы субъектов ЮФО из Москвы прибыли вице-премьер российского Правительства Александр Жуков, министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, руководители федеральных агентств по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, по образованию Григорий Балыхин, связи Андрей Бескоровайный и другие.
Традиционно на заседании, возглавил которое полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, все вопросы обсуждались в закрытом режиме. А более сотни журналистов бдительные стражи федеральной службы охраны не подпускали к залу заседания даже на 20 метров.
Хотя представителям СМИ заранее было известно, что на заседании обсуждаются следующие вопросы:
1. О состоянии и мерах по развитию социальной сферы как составляющей части развития регионов и повышения обеспеченности населения субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа, объектами социальной инфраструктуры и социальными услугами;
2. О развитии информационно-телекоммуникационных технологий и связи на территории субъектов РФ, расположенных в пределах Южного федерального округа;
3. О готовности объектов ТЭК и предприятий ЖКХ Южного федерального округа к осенне-зимнему периоду 2005-2006 гг.
4. О разработке Федеральной целевой программы «Юг России» на 2007-2012 и последующие годы.
О том, какие решения по этим вопросам были приняты, журналистам кратко было сказано только в конце рабочего дня.
– Участники заседания пришли к полному пониманию по всем вопросам социально-экономического развития Юга России. Состоялся конструктивный деловой разговор, где не обошлось без острых дискуссий. Тем не менее, по всем вопросам, практически по всем мы нашли полное понимание, – подытожил итоги заседания Д. Козак.
Несколько конкретнее высказал свою позицию Г. Греф. Он отметил, что финансирование социальных объектов в ЮФО из федерального бюджета в 2006 году составит 12,5 млрд рублей, а на развитие инфраструктурных объектов будет выделено 28,2 млрд рублей.
При этом глава Минэкономразвития не преминул сказать, что «сегодня мы (специалисты Минэкономразвития – «ЮФ») показали совершенную бесперспективность простого увеличения бюджетного финансирования, а также продемонстрировали руководителям регионов эффективность новых механизмов – финансирования по результатам, и нормативно-подушевого финансирования».
Министра поддержал вице-премьер А. Жуков, отметив, что «необходимы новые механизмы финансирования социальных проектов, которые позволили бы действительно платить за качество услуг населению в здравоохранении, образовании и сфере ЖКХ».
– В центре политики федерального руководства лежит эффективное расходование средств с наибольшим качеством обслуживания населения. Для этого нужны скоординированные силы федеральных и региональных властей. Необходимо менять финансирование, необходимо уходить от привычного сметного принципа, - пояснил позицию центра вице-премьер.
По его словам , «правительству важно знать состояние дел в регионах, тем более в таком проблемном регионе, как Южный федеральный округ, и прежде всего на Северном Кавказе».
Впрочем, на заседании были приняты и конкретные решения. Так, до 1 марта следующего года в регионах должны разработать и принять программы по снятию инфраструктурных ограничений, что призвано обеспечить максимально возможные темпы роста производства и налогооблагаемой базы.
Кроме того, до 1 января будут приняты и разработаны региональные системы оплаты труда, обеспечивающие соответствующие темпы роста заработной платы и внедрение прогрессивных форм оплаты труда.
На заседании также были приняты рекомендации Правительству РФ. В частности, Минфин России должен до 1 февраля разработать порядок федеральной финансовой поддержки регионов ЮФО с учетом развития региональной сферы развития.
И еще одной темы хотелось бы коснуться. Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил журналистам, что считает возможным использование механизма внешнего управления в трех дотационных регионах - Тыве, Ингушетии и Чечне.
– Внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов федерации и их поражение в каких-либо правах. Оно означает лишь введение дополнительного контроля за расходованием бюджетных средств, и не больше, – сказал он.
И уточнил, что необходимость использования такого механизма сейчас изучается правительством на основе мирового опыта, и окончательно решение по этому вопросу пока не принято.
Руководители ряда субъектов федерации поддержали предложение о введении внешнего финансового управления в ряде регионов при определенных условиях. Так, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что к такой мере можно прибегнуть при дотационности региона на 80%. Глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров полагает, что если какой-то субъект на протяжении ряда лет получает федеральную помощь в огромных размерах и не улучшает ситуацию, то тогда «на помощь может быть направлен человек, который грамотно распорядится теми деньгами, которые выделены федеральным центром".
В то же время, президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что его республика «не нуждается ни в каком внешнем финансовом управлении». По его словам, республика «самодостаточна» и по отдельным показателям имеет более позитивные результаты, чем другие субъекты РФ. Одновременно он отметил, что реальную помощь в развитии отдельных субъектов федерации окажет «возобновление былых связей между регионами».
Следующее совместное заседание Совета глав субъектов Юга России пройдет в апреле 2006 года в Элисте.

Автор: Сергей САХАРКОВ