«ПОЛИТИКА НЕ ВОЗМОЖНА БЕЗ ЭКОНОМИКИ»

17/05/2006 - 21:29

В Волгоградской области идет работа по созданию региональной Общественной палаты. Об этом и не только «Южный Федеральный» беседует с первым заместителем главы администрации Волгоградской области Юрием СИЗОВЫМ.

– Юрий Иванович, когда региональная Общественная палата приступит к работе? И с чего она начнется?
– Хотя на сегодня сформировано две трети будущего состава, можно говорить, что этот орган уже принимает активное участие в конкретной деятельности. С участием членов региональной палаты уже прошла конференция по выдвижению кандидатов в федеральную Общественную палату. Идет подбор кандидатур в следующую десятку. Думаю, к концу года этот региональный орган во главе с председателем, его заместителями и ответственным секретарем уже будет сформирован в полном составе и приступит к регулярной продуктивной работе.

Трудно сказать, какие вопросы будут рассмотрены в первую очередь. В Положении четко оговорено, каким именно кругом проблематики должны заниматься члены палаты. Мы же понимаем, что тридцать человек – это тридцать разных характеров. Тем более, из таких различных профессиональных и общественных сфер деятельности. И только им предстоит вместе определиться, какие вопросы, по их мнению, являются первоочередными, а какие будут рассмотрены далее.
– Вы готовы прогнозировать возможную расстановку приоритетов?
– Прежде всего, я думаю, они обсудят перспективы законотворческой деятельности и проведут определенную ревизию местных законов. Кроме того, сегодня важно грамотно распределить акты исполнительной власти. Ну и, конечно, необходим четкий контроль за их реализацией. Иными словами, вырабатывается модель взаимодействия органов власти с представителями гражданского общества.
Хочу подчеркнуть, что эта работа вовсе не начинается сегодня с чистого листа. Еще до известного выступления Президента и принятия законодательного акта об образовании Общественной палаты у нас уже была наработана хорошая практика взаимодействия исполнительной и законодательной власти с гражданским обществом. Вы знаете, что у нас проходил Гражданский форум, в котором принимал участие и я. Вместе с делегациями от различных общественных организаций мы довольно трудно, в серьезных дискуссиях, вырабатывали методику взаимодействия. Отчасти и благодаря этим совместным усилиям теперь приняты законы, которые определяют, как мы должны жить и работать на территории области.
– После прошедших в начале октября выборов в муниципальные органы власти немало сказано о недостаточной управленческой квалификации многих избранных руководителей. Предполагаются ли какие-то меры в помощь новой генерации руководителей?
– Конечно, такая работа ведется. Специалисты управления по работе с территориями разработали программу, и выездные семинары уже проведены практически во всех округах области. Другое дело, что процесс поднятия квалификации не должен носить характер кампанейщины: провели, рассказали и поставили галочку. Какие бы ликбезы ни читали, полученные знания дадут эффект лишь тогда, когда будут многократно подкреплены реальной практикой. В этом плане, считаю, следующий год будет как раз годом практической «обкатки» нового пополнения руководителей на местах.
Сегодня мы готовим законодательную базу для того, чтобы разграничить полномочия и подкрепить их финансово. Это необходимо сделать до 1 января, после чего эти полномочия вступят в законную силу.
– Кстати, о законотворчестве. Точнее, о взаимодействии с законодателями. Какие инициативы администрации, на ваш взгляд, в ближайшее время труднее всего будут проходить через думу?
– Я таких сегодня не вижу. Мне кажется, мы перешли на ниву конструктивной деятельности, и те законы, которые рациональны, находят понимание у депутатов. Перед нами стоит задача принять областной бюджет. Да, там есть противоречия, но они в основном связаны со скудностью средств, которые нам хотелось бы направить на решение тех или других задач. При этом, как обычно, имеет место различный подход к первоочередным задачам. Одни считают наиболее важным развитие предпринимательства, другие говорят, что, прежде всего, дороги надо делать, третьи доказывают необходимость направления средств на здравоохранение, образование. А вместе мы все же находим решения, которые постепенно приводят к согласию.
– А как бы вы расставили приоритеты?
– Я считаю наиболее важным в течение этого парламентского года принять законодательные акты, которые позволят реализовать в полной мере 131-й федеральный закон на территории Волгоградской области. Во-вторых, абсолютно согласен с теми, кто в первую очередь выступает за принятие законов, нацеленных в большей мере на социальные нужды населения. В-третьих, важно обеспечить законодательную базу для развития экономики региона.
Хотя и без определенных противоречий, увы, не обходится. По-прежнему имеются разногласия в вопросе о свободных экономических зонах – мы сейчас доказываем друг другу, как действовать на этой ниве. Есть различное понимание деятельности исполнительной власти по поддержке средств массовой информации – как печатных, так и электронных.
– Вы не согласны с тем, что это решение, мягко говоря, не благоприятствует развитию независимых СМИ?
– Не вижу здесь повода для такой серьезной «политической» подоплеки. Мы говорим, что являемся собственниками СМИ, а значит, должны участвовать в управлении этими органами прессы на правах собственника. А как же иначе?
У нас был закон о государственной поддержке средств массовой информации, суть которого заключалась в том, что мы оказывали поддержку муниципальным и областным органам прессы, зарегистрированным на территории Волгоградской области, любой формы собственности. Мы освобождали их от местных налогов, то есть от налога на имущество и налога на прибыль, тем самым давая возможность развиваться. А теперь, когда 131-й федеральный закон определил, что муниципальные газеты должны перейти из собственности субъекта федерации в собственность муниципалитета, эту работу мы и проводим. Решено, что муниципальные газеты должны финансироваться в рамках опубликования законодательных актов местных властей из муниципального бюджета. Соответственно, изменились финансовые отношения.
Прокуратура сказала, что нужно отменить этот областной закон, поскольку вступил в силу федеральный. Мы его отменили, но пока ничем не заменили. А заменить нужно! Особенно в нынешний переходный период муниципальные газеты могут погибнуть без финансовой поддержки. Поэтому сейчас создана рабочая группа совместно с депутатами, готовим единый закон, регламентирующий эти отношения.
– Насколько растянется эта работа?
– Она будет завершена к началу нового финансового года.
– Недавно прозвучала информация о том, что вы защитили докторскую диссертацию. Что стало темой этой научной работы?
– Диссертация называется «Экономическая безопасность региона и ее ориентация на конкурентоспособность и эффективность бизнеса». Я исследовал закономерности создания единого экономического пространства региона, взаимодействие между бизнесом и различными сегментами экономики. Тема давно мною развивалась, еще с тех времен, когда работал в сфере страхования и накопил немало интересных наработок. Страхование – это ведь один из элементов обеспечения экономической безопасности региона. Затем вышел закон о промышленной безопасности, и мы много сделали по разработке декларации безопасности промышленных предприятий. Но ведь речь идет не только о безопасности внутри цеха или территории завода. А что будет снаружи? Как максимально содействовать защите населения в экстренных ситуациях? Так возникла необходимость разработки темы промышленной
безопасности региона в целом, крупного города, района. Это и легло в основу диссертации.
– Вы только что сказали, что до прихода на государственную службу имели непосредственное отношение к бизнесу. Насколько известно, и сегодня продолжаете активно контактировать с руководителями крупных компаний. В какой степени, на ваш взгляд, эти сферы дополняют друг друга?
– Здесь все очень взаимосвязанно. Как вы хорошо понимаете, политика без экономики не существует. Хочу сказать, что сегодня невозможно выстраивать согласие и стабильность в обществе без налаживания отношений с хозяйствующими субъектами. Я считаю, политику должны определять люди, которые уже научились строить экономику. При нормальной экономике политическая ситуация будет стабильна. Но это уже тема отдельного разговора…

От редакции:
Указом Президента России В.В. Путина от 14 ноября 2005 года первый вице-губернатор Волгоградской области Юрий Сизов удостоен правительственной награды – ордена Дружбы. «Южный Федеральный» поздравляет Юрия Ивановича с высокой оценкой его деятельности и желает новых успехов в работе на благо жителей Волгоградской области.

Автор: Сергей САХАРКОВ