ВОДУ В НОВОРОССИЙСКЕ ОПЛАТИТ ВСЕМИРНЫЙ БАНК
10 миллионов долларов США может вложить в кардинальную модернизацию всего водопроводного хозяйства Новороссийска Всемирный банк реконструкции и развития. В рамках проекта банка планируется улучшить водоснабжение и канализацию Новороссийска, Анапы, Геленджика и Туапсе. На это вашингтонский банк готов выделить 30 миллионов, сообщает пресс-служба администрации города.
По сравнению с другими городами Краснодарского края в Новороссийске проблема водоснабжения стоит особенно остро. Порядка 70 процентов воды город покупает по 5 рублей за кубометр у Троицкого водохранилища, которое является краевой собственностью. Остальные 30 процентов берутся из собственных источников, себестоимость куба воды выливается в 2 рубля.
Немало этих рублей в прямом смысле уходит в трубу – потери воды очень высоки. Износ коммуникаций и оборудования тоже немалый – примерно 80 процентов. Для нормального функционирования МУП «Новороссийскгорводоканал» нужно ежегодно менять 6-10 процентов сетей. Всего их примерно 1 200 километров. Если еще в 2001 – 2002 годах ежегодно заменялось до 100 километров коммуникаций, то в нынешнем – всего несколько километров.
Директор МУП «Новороссийскгорводоканал» Александр Градунов считает, что помощь Всемирного банка может решить многие проблемы городской коммунальной сферы. С другой стороны, муниципалитету придется ежегодно отдавать не только часть займа, но и 6-7 процентов сверх суммы.
О процентах и не только представители власти Новороссийска и Краснодарского края говорили с гостями миссии Всемирного банка. В администрации города-героя обсуждались организационные, технические и финансовые аспекты сотрудничества с американцами. Руководитель проекта Мануэль Мариньо посоветовал потратить деньги прежде всего на улучшение водоснабжения. Ориентировочно из тех 10 миллионов долларов, которые достанутся Новороссийску, 500 тысяч уйдет на проектно-сметную документацию, три – на водоотведение, очистные и глубоководные сооружения. На остальную сумму планируется осуществить замену сетей, реконструкцию очистных сооружений, водопроводов, модернизацию оборудования.
По расчетам разработчиков проекта, чтобы отдать долг за 15-20 лет, город должен повысить стоимость воды на 15 процентов. Однако зарубежные эксперты не учли, что сегодняшний тариф не является экономически обоснованным, он занижен и покрывает не больше 70 процентов реальных расходов. На следующий год планируется сделать тарифы экономически обоснованными для предприятий.