О РОЛИ ЖЕНЩИН В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Здесь собрались представительницы партий: СПС, Партии жизни, «Яблока» и общественных движений из большинства субъектов ЮФО (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Кабардино-Балкарии). Организаторами семинара выступили: Межпартийная ассоциация «Женщины в политике» и благотворительный фонд «Благо» при поддержке Международного республиканского института. Интересно, что среди участниц семинара большинство составляли молодые активистки партий. М. Малышева, руководитель женских программ МРИ, доктор экономических наук, открывая семинар, отметила, что такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы помочь женщинам войти в политику, успешно работать депутатами, побеждать на выборах в непростых российских условиях. В. Маринова, председатель Комитета по связям с политическими партиями и общественными организациями администрации Ростовской области, в приветственном слове сказала, что женщине для того, чтобы конкурировать с мужчинами, нужно быть на две головы выше. С этим согласились большинство участниц семинара.
Депутат Госдумы РФ Г. Хованская, известная как автор альтернативного Жилищного кодекса, рассказала о своем пути в большую политику, о подводных камнях нового Жилищного кодекса, который вступил в силу 1 марта этого года, о том, что ждет нас с 1 января 2007 года, когда будет окончательно отменена возможность приватизировать свое жилье.
– Я голосовала против нового Жилищного кодекса во всех трех чтениях – заявила она.
Доктор социологических наук В. Якимец сделал многогранный анализ социальных последствий российских реформ и предложил свой прогноз на будущее. Беда России в том, что, занимая шестнадцатое место по валовому национальному продукту, она занимает 97-е место по доходам на душу населения. Задержки заработной платы превращают людей в «неликвидных рабов» в тех регионах, где нет поисков альтернативной занятости. Ни по одному экономическому и социальному показателю мы до сих пор не превзошли показатели 90-х годов. Как результат этого, динамика рождаемости и смертности в России меняется в худшую сторону.
Л. Никовская, доктор социологических наук, заместитель председателя Межпартийной ассоциации «Женщины в политике», прочитала лекцию по типологии конфликтов между властью и гражданским обществом и предложила технологии их урегулирования, а также рассказала об основных изменениях выборного законодательства в России на фоне международных стандартов. О курсе выживания для женщины-кандидата и технике публичных выступлений с использованием интерактивных методик рассказала ростовчанка Е. Варданян, эксперт МРИ, кандидат филологических наук .
Н. Манжикова, член Совета Межпартийной ассоциации «Женщины в политике», в своем выступлении говорила об изменении роли женщины в России, что, на ее взгляд, прежде всего связано с решением двух важнейших задач: демографической и борьбе с коррупцией. Она считает, что эти задачи невозможно решить без изменения роли и положения женщины в России:
– Чем больше женщин во власти, тем меньше коррупция в стране. Женщины в большинстве своем честнее мужчин.
Многие из участниц семинара в своих выступлениях озвучивали реальные проблемы женщин в своих регионах: это и высокая безработица, и наркомания среди молодежи, и женский алкоголизм, и большое количество разводов, и увеличение количества больных и брошенных детей, и т.д.
При подведении итогов участницы отметили высокий уровень организации семинара и выразили благодарность председателю РО ПП СПС Ростовской области А. Фроловой – организатору семинара в Таганроге.