Вся столица на мониторе

Чиновников заставят стать продвинутыми пользователями

Как сообщил "ИНТЕРФАКСу" источник в московской мэрии, Сергей Собянин планирует сделать из чиновников продвинутых компьютерных пользователей. Представители мэрии должны будут всегда иметь под рукой ноутбук или планшет, чтобы в любой момент связаться с начальником. Кроме того, Собянин хочет реанимировать в столице прежний проект электронного правительства. "Известия" вспомнили российский и мировой опыт в сфере виртуального правления.

Федеральный проект электронного правительства был утвержден властями 16 августа 2007 года. Предполагалось на общей технологической платформе объединить информационные системы федеральных и местных органов власти, а также сайты общественных палат. Один год должен был уйти на разработку и утверждение документов и еще два года - на практическое внедрение. Но пока успеха в этой области добилась только Казань, где единая информационная система для властей появилась этой осенью. Сам Дмитрий Медведев посетовал на то, что в нашей стране электронное правительство - это всего лишь "химера".

Для столицы с 2003 года разрабатывалась отдельная целевая программа - "Электронная Москва", затраты на реализацию которой должны были составить 69,2 млрд руб. В рамках проекта предполагалось упростить бюрократические процедуры городских ведомств, наладить связь между чиновниками и обычными москвичами, создать автоматическую систему учета населения и базу данных по приезжим. Но ничего не получилось - вместо единой системы в столице заработало несколько сайтов районных ведомств.

- Главная проблема была в разработке и утверждении единых стандартов и регламентов взаимодействия чиновников между собой и с населением, - вспоминает Юрий Припачкин, бывший гендиректор проекта. - Первые два года префектуры и управы самостоятельно оплачивали реализацию программы на местах. Естественно, ни о каких дорогостоящих технологиях говорить не приходилось. После моего ухода в 2005 году дело окончательно застопорилось. Совет с тех пор не собирался ни разу. И до сих пор информатизация противоречит существующим нормам работы правительства, сложившимся процедурам принятия и подготовки решений. Поэтому перед тем, как внедрять высокие технологии, необходимо поменять саму систему администрации.

В бывшем ОАО, а нынче - удостоверяющем центре "Электронная Москва" "Известиям" сообщили, что "не имеют к целевой программе никакого отношения".

На сайте центра указан его нынешний род деятельности, вполне коммерческий, - изготовление для организаций так называемых "электронных цифровых подписей", защищающих информацию от подделки, распространение специализированного софта и техническая поддержка. Готова ли "Электронная Москва" откликнуться на новый запрос от правительства, неизвестно.

Вопрос еще и в том, нужно ли Москве свое отдельное электронное правительство, в то время как оставшаяся часть страны остается "бессистемной".

- На мой взгляд, важно, чтобы существовала единая система по стране, - считает Андрей Богданов, автор портала "Демократор.Ру", обеспечивающего связь чиновников с населением по всей России. - Не хотелось бы строить баррикаду между правительством Москвы и федеральными администрациями в плане удобства системы типа раскрутка сайтов. Все равно, если не решается какая-то областная проблема, она переходит в вышестоящие инстанции. Одна общая система выгоднее и с точки зрения технического обслуживания - его сможет обеспечить меньший штат системных администраторов, чем при обилии разрозненных сайтов. И в плане информационной защиты - с одной стороны, в случае хакерского нападения пострадает вся система, с другой - единую систему и охранять легче. Естественно, не во всех регионах есть доступ в интернет в достаточной степени. Но электронное правительство не должно стать единственным способом общения власти с людьми, оно не отменяет телефона и личных визитов. Зато связно выразить свои мысли легче в письменном виде. И технологическая отсталость регионов не должна стопорить подобные проекты.

В рейтинге готовности стран к электронному правительству, представленном ООН в 2008 году, Россия заняла 60-е место среди 192 стран. В первую тройку вошли "продвинутые" скандинавы - Швеция, Дания и Норвегия. А само понятие "е-government" появилось на Западе еще в начале 1990-х. В 2002 году Евросоюз выпустил программу eEurope 2005 Action Plan, по которой предполагалось в ближайшие три года создать электронные правительства во всех странах Союза. Сейчас "e-government" - вполне привычный для европейца ресурс. Не отстали и Штаты - американский портал firstgov.gov, появившийся еще в 2000 году, объединяет около 20000 правительственных сайтов и содержит около 27 миллионов страниц.

Дарья Варламова

Автор: Татьяна Борисова