Юрист рассказал, какое наказание грозит гражданам за подглядывание в чужие окна

06/09/2021 - 07:19
Мужчина смотрит в окно
Фото: 

Случайно брошенный взгляд в чужое окно может обернуться крупными неприятностями, если это не понравится обитателям жилища. За вторжение в частную жизнь человека без его согласия можно получить штраф до 200 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы. Об этом рассказал юрист Михаил Хохлов в беседе с РИА Новости.

Он пояснил, что под понятие «частная жизнь» подпадает все, что находится и делается внутри квартиры или дома. Поэтому систематическое подглядывание в окна могут расценить как вторжение в частную жизнь. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 137 УК РФ. Если же при этом для скрытого наблюдения применяется специальная оптика, то возможна судимость уже по статье 138.1 УК РФ, отметил эксперт.

Самое сложное, по его словам, то, что житель должен доказать факт намеренного наблюдения за собой. Сделать это можно, организовав встречное наблюдение и съемку, или после того как приватная информация будет распространена.

Юрист отметил, что жителям первых этажей, скорее всего, придется смириться с брошенным вскользь взглядом в окно. Если это случайный прохожий на улице, то запретить ему смотреть туда, куда он хочет, нельзя. Другое дело – пристальное разглядывание происходящего на кухне или прицельное наблюдение в окно за жильцами квартиры. Если гражданин считает, что этими действиями ему причинен моральный вред, то он имеет право потребовать с нарушителя денежную компенсацию через суд, добавил Хохлов.

Однако, по его мнению, не стоит слишком надеяться на то, что частная жизнь граждан будет абсолютно защищена. Об этом лучше позаботиться самостоятельно, закрывшись от посторонних взглядов плотными шторами на окнах, заключил Хохлов.

Автор: Ткаченко Николай