Юрист предупредил, чем опасен суд из-за просроченной ипотеки

22/03/2021 - 07:13
Фото: 

Что будет, если не платить по ипотеке и дело дойдет до суда, объяснил Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. По словам юриста, в случае судебных разбирательств заемщика ждут очень серьезные последствия - и речь не только о потере недвижимости.

Кроме того, что суд обяжет выплатить банку просроченные платежи, к ним прибавятся штрафы и пени. К тому же, по закону, оплачивать все судебные издержки должен будет ответчик, т.е. гражданин, допустивший просрочку по выплате ипотеки. В итоге можно остаться и без недвижимости, и с огромным долгом, отметил Данилов.

-Сумма взыскания колеблется от 0,5 до 2 млн руб, это весьма приблизительно и зависит от региона, в котором находится ипотечная недвижимость, - уточнил эксперт.

По сложившейся практике, недвижимость заемщика выставляется на торги. Из вырученной суммы оплачиваются расходы банка на ее реализацию, судебные издержки, проценты и штрафы. И уже в последнюю очередь с должника взимается непосредственно сумма кредита. Таким образом, просрочка платежей по ипотеке может обернуться потерей имущества и выросшим долгом, подытожил юрист.

Автор: Камаева Анна