Зеленский предложил добавить в нормандский формат Канаду и США

26/04/2021 - 14:56
Зеленский предложил изменить минский формат

Глава Украины дал интервью изданию Financial Times в которым высказался за изменение минских соглашений, либо полный отказ от них для урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

«Мы предлагаем два варианта: можно изменить минский формат, скорректировать его, а можно использовать другой формат», - заявил глава Украины, призвав расширить переговорную площадку до плюс двух участников – Канады и США.

Господин Зеленский заявил, что вынужден участвовать в процессе, который «был остановлен до него». По его мнению, минский формат должен быть более приспособленным к современным реалиям, «служить целям не прошлого, а настоящего».

Первый раз президент Украины предложил изменить минские договоренности в 2019 году. Он аргументировал это тем, что с момента подписания соглашения прошло 4 года, а «в мире все меняется».

В данный момент президент Владимир Зеленский поручил своей администрации подготовить встречу с российским коллегой. На предложение Зеленского встретиться в Донбассе, Владимир Путин пригласил его в Москву "в любое удобное" для украинского лидера время.