Украинский экономист: «Для завоевания Украины достаточно выключить рубильник»

05/01/2021 - 18:11
Фото: 

Экономист из Украины Алексей Кущ объяснил, насколько страна стала зависимой от электроэнергии, покупаемой в других государствах. И ситуация настолько усугубляется, что вскоре будет достаточно лишь “выключить рубильник”, чтобы завоевать Украину.

Специалист напомнил, как ранее в Киеве насмехались над белорусским проектом по строительству атомной станции. Но с декабря в стране перестало действовать ограничение на покупку электроэнергии из РФ и Белорусской республики. И за 4 первых дня 2021 года сразу две компании импортировали 150 МВт/ч белорусского электричества. Продолжить импорт планируют еще две организации.

“Сегодня Украина как раз получает ток из первого энергоблока БелАЭС. Своя же “атомка” работает на износ, будто загнанная лошадь, подстегиваемая попеременно несколькими наездниками. В 2030 году часть энергоблоков исчерпают свой ресурс. А мы смеемся над их проектами и покупаем энергию у критикуемых государства”, - пояснил Кущ.

Прокомментировал экономист и государственную политику страны, нацеленную на то, чтобы по максимальной стоимости продать энергию бизнесу и населению. Скорее всего украинцы будут вынуждены покупать “зеленую энергию” или тепловую генерацию по отнюдь не дешевым тарифам.

“Через одно десятилетие нас не придется завоевывать, достаточно будет просто вырубить рубильник”, - подытожил эксперт.

Автор: Анна Камаева