На Украине объяснили, почему разрешили самолетам НАТО полеты над Крымом

21/02/2021 - 19:20
Авиация НАТО в небе

Бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин объяснил, почему Украина дала разрешение самолетам НАТО на полеты в зоне ответственности Симферопольского аэропорта.

В блиц-интервью OBOZREVATEL он пояснил, что любой полет над Черным морем в зоне ответственности Украины координировался из Симферополя и добавил, что ни одна из международных организаций не признает за Россией права управлять авиационными потоками с Симферопольского аэропорта. По словам Бабина, согласно международному воздушному праву, это до сих пор зона ответственности Украины.

Экс-постпред заметил, что Украина только разрешает натовским самолетам летать над Крымом, но не приглашает их это делать. Он также предположил, что ближе, чем на 12 миль самолеты НАТО к полуострову приближаться не будут.

По его мнению, в этом случае Россия не сможет ничего сделать ни фактически, ни юридически, так как, чтобы выдвинуть обвинение во вторжении в ее воздушное пространство, самолеты должны залететь к берегу Крыма ближе, чем на 12 миль.