Российская шахматистка Костенюк объяснила, почему сменила гражданство

29/09/2023 - 08:45
Читать u-f.ru на

Гроссмейстер Александра Костенюк, которая раньше на международных соревнованиях представляла Российскую Федерацию, сменила гражданство, и теперь отстаивает на турнирах флаг Швейцарии, а проживает постоянно с семьей во Франции.

На YouTube-канале Вити Кравченко шахматистка призналась, что мысль о смене гражданства пришла к ней летом-осенью 2022 года. Она отметила, что всегда хочет сделать сильный ход, как шахматистка, однако смену гражданства не считает одним из своих сильнейших или наилучших ходов. Костенюк сообщила, что в какой-то момент захотела прекратить быть частью инфоповодов, когда после очередной ее победы говорили, что "российская шахматистка оказалась лучше всех".

"Сначала я внимания даже не обращала на это, напротив, гордилась: вот, на ЧМ победу одержала российская шахматистка. А сейчас все это заиграло другими красками. Потому что когда сейчас говорят "российская шахматистка оказалась лучше всех", для меня это звучит будто бы как доказательство того, что "вот смотрите – мы лучше всех. И в спорте тоже", - заявила Костенюк, добавив, что захотела прекратить быть "частью этого".

При этом она сказала, что не считает себя "предателем".

Автор: Нил ПРОТАСОВ