Как в СССР: российским олимпийцам дали инструкции с ответами на вопросы про "чей Крым" и "BLM"

14/07/2021 - 13:14
Российские олимпийцы получили инструкции, что отвечать на вопросы о Крыме и харассменте
Фото: 

СМИ узнали, что атлеты из России, отправляющиеся на Олимпиаду в Токи,о получили памятки, как отвечать прессе на провокационные вопросы. В истории современной России такой инструктаж используется впервые, отмечает газета Ведомости, вспоминая, что политические наставления присущи были советской эпохе.

В Олимпийском комитете России сказали, что это сделано в интересах самих спортсменов. К ним постоянно будут поступать запросы на интервью. Спрашивая о злободневной теме, атлетов могут намеренно подталкивать к провокационным ответам, в результате они могут попасть в затруднительное положение.

«Любой неосторожный или непродуманный ответ, который потом «умело» разнесут специально обученные люди, негативно скажется на спортсмене и его результате», - считают в ОКР.

Таким образом, на вопрос о харрассменте им предложено говорить, что они с таким не сталкивались, но знают о проблеме, существующей в других странах. О допинговых скандалах предлагается отвечать, что сами атлеты в этом не замешаны, а санкции к ним должны комментировать те, кто их вводил. Популярное в США движение Black Lives Matter (BLM) необходимо комментировать так, что отношение к нему — личное дело каждого, «но Олимпиада <…> не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». На все вопросы о политике спортсменам предложен уникальный ответ «No comment», включая темы Крыма и Донбасса.

Автор: Нил ПРОТАСОВ