Латвийским спортсменам, выступившим в России, грозит уголовное преследование

01/08/2022 - 15:09
Латвийских спортсменов, выступающих в России, могут отправить на «скамейку наказанных»
Фото: 

Sputnik / CC BY 2.0 / Catherine Kõrtsmik 

Латвийские спортсмены могут стать фигурантами уголовных дел за работу в России. Соответствующее решение принял сейм страны.

Силовые структуры и органы безопасности обещают пристально следить за спортсменами, принимая меры из-за выступлений на российских турнирах и соревнованиях. То же самое касается и выступлений в Белоруссии.

В балтийской стране по возвращении спортсмена ждет статус предателя. Такое мнение озвучил спортивный журналист из Латвии Улдис Страутманис. Комментируя правительственную инициативу о проверке вернувшихся спортсменов, он не исключил попадание их на «скамейку наказанных».

Иными словами, выступление в России может стоить не только спортивной карьеры. Как пишет Eurasia Daily, погоня за финансовой прибылью может повлечь если не тюремный срок, то тщательные проверки и возбуждение уголовного дела.

По сообщению Страутманиса, латвийские власти уже ведут наблюдение за спортсменами на востоке страны. Поэтому для многих представителей большого спорта стоит выбор - заработок или проблемы с законом.

Ранее российскиЙ хоккеист Иван Федотов отправился в армию вместо переезда в США.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА