Олимпиада в Пекине впервые в истории будет углеродно-нейтральной

04/02/2022 - 22:58
Фото: 

Twitter

Зимние Олимпийские игры стартовали в Пекине 4 февраля. В 109 соревнованиях примут участие 3 000 спортсменов. Но еще до начала Олимпиады она уже вошла в историю.

Во-первых, Китай стал столицей и летних, и зимних игр. Во-вторых, Олимпиада-2022 в Пекине заявлена, как первые в истории углеродно-нейтральные игры.

Ограниченное число зрителей, использование возобновляемых источников энергии и использование транспорта на водороде, природном газе и электричестве - факторы, которые сыграют большую роль в достижении обещанного результата. К тому же, Китай не разворачивал масштабных строек - многие оставшиеся с 2008-го года объекты были просто модернизированы. Новые здания, безусловно, возводились. Но все они либо прошли жесткую сертификацию "зеленого" строительства, либо являются временными постройками, которые не оставят ощутимого "углеродного следа".

Ежегодно Китай "производит" около 11 млрд тонн углекислого газа. Планируется, что Олимпиада не превысит показатель в 1,3 млн тонн. Только на отказе от приема иностранных зрителей Пекин сократил выбросы на 0,5 млн тонн.

Автор: Камаева Анна