Онищенко раскритиковал разрешение на продажу алкоголя на ЧМ-2022 в Катаре

07/09/2021 - 10:01
Фото: 

Футбол, так же как и другой спорт, должен побуждать людей к здоровому образу жизни, а не "потакать порокам". Об этом заявил депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Таким образом он отреагировал на новость о том, что на ЧМ по футболу, который запланирован на осень 2022 года в Катаре, будет разрешена продажа алкоголя.

Ранее исполнительный директор по коммуникациям Верховного комитета по проведению ЧМ-2022 Фатма Аль-Наими заявила, что алкоголь будет доступен в фан-зонах. При этом отмечается, что неизвестно распространяется ли это разрешение только на пиво или на крепкий алкоголь тоже.

Это является полным безобразием, боюсь наше алкогольное лобби этим вдохновиться, считает Онищенко. Он с возмущением добавил, что на ЧМ-2018 оно выпросило продажу пива, а потом и вовсе пыталось оставить это навечно. Если Катар, который является ортодоксальной мусульманской страной, идет на это, то я не понимаю этого, отметил депутат ГД.

А сами катарцы пить не будут точно. Что же они, гуяров (в исламе - неверный - прим.ред) спаивать хотят? - иронично спрашивает Онищенко.

По его мнению, разрешение на продажу алкоголя на чемпионате мира является "ударом под дых". Это в корне неверное решение, оно дискредитирует идею спорта в целом, и футбола как зрелищной, умной игры, говорит Онищенко. По словам политика, данное решение футбол унижает и превращает ЧМ в мероприятие, которое к спорту не имеет отношения, пишет ФАН.

Ради прибыли поить алкоголем людей - это безобразие. Крупные спортивные мероприятия должны вдохновлять молодежь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, - говорит он.

Онищенко уверен, что футбол может обойтись без алкоголя.

Финальная часть 22-го чемпионата мира по футболу пройдет в ноябре и декабре 2022 года в Катаре. Отмечается, что это государство первый раз в своей истории примет ЧМ по футболу. Финальный матч произойдет 18 декабря 2022 года в Лусаиле на Национальном стадионе, который вмещает 80 тысяч зрителей.

Автор: Олеся Киселева