В Астрахани начали орудовать бабушки-скамщицы

17/11/2025 - 06:28
Фото: 

ЮФ

В Астрахани и других городах России участились случаи мошенничества с участием пенсионерок, которые, продав квартиру, через суд оставляют жилье себе. Долги бабушки-скамщицы списывают через банкротство. В итоге покупатели остаются без денег и жилья.

Суть этой схемы заключается в том, что пожилые женщины продают свои квартиры, затем отказываются покидать их. Механизм мошенничества следующий - после совершения сделки купли-продажи пенсионерка заявляет, что стала жертвой обмана и перевела полученные деньги мошенникам. Суд, принимая во внимание, что это единственное место проживания пенсионерки, оставляет за ней право собственности на квартиру.

Юристы советуют оформлять титульное страхование, возмещающее убытки при признании сделки недействительной. Важно внимательно изучать условия договора, поскольку некоторые агентства недвижимости исключают статьи о сделках, совершенных под влиянием обмана или заблуждения. Стоимость страховки составляет до 0,4% от стоимости объекта, за последнее время тарифы увеличились на 30%.

Основаниями для оспаривания сделки могут быть мошенничество, психическое заболевание продавца, нарушения при использовании маткапитала, ошибки при приватизации.

Рекомендуется заверять сделки у нотариуса для снижения рисков. Следует предусмотреть пункт в договоре о том, что продавец осведомлен о мошеннических действиях третьих лиц, и запросить от него письменное подтверждение дееспособности и добровольности действий. Желательно запросить справки из психоневрологического диспансера и провести видеозапись сделки.

В числе признаков мошенничества - пожилой возраст продавца, отсутствие контактов с родственниками и соседями, цена ниже рыночной, продажа единственного жилья без приобретения альтернативы, поведение продавца, указывающее на «игру».

При обнаружении мошенничества следует немедленно обратиться в полицию, банк, Росреестр и подать иск в суд.

Автор: Елена БЫСТРОВА