NN: оливковое масло ведет к изменениям в метаболизме
Бразильские ученые заявили о неожиданной пользе для организма от нерафинированного оливкового масла.
Исследователи выяснили, что включение нерафинированного оливкового масла в питание у лиц с лишним весом способствует предотвращению воспалительных процессов в области гипоталамуса и замедлению увеличения массы тела. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Оливковое масло первого отжима, добываемое физическими методами без применения химических веществ, содержит большое количество полифенольных соединений и витамина E, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Группа ученых из Университета Сан-Паулу во главе с Ариадни Перес давала испытуемым пищу с повышенным содержанием жиров, при этом некоторые лица получали дополнительно нерафинированное оливковое масло. Спустя некоторое время у этой группы начала фиксироваться тенденция к снижению массы тела и менее выраженное воспаление в аркуатном ядре гипоталамуса.
Исследователи выразили уверенность в том, что использование оливкового масла первого отжима может представлять собой перспективный способ профилактики метаболических расстройств, связанных с ожирением.
Медики напомнили, что оливковое масло имеет противопоказания, перед его употреблением требуется консультация специалиста.
