Преждевременное старение гиппокампа ведет к повышенной тревожности

04/11/2025 - 09:22
Фото: 

ЮФ

Японские ученые совершили прорыв в изучении природы тревожных состояний у людей. Команда исследователей из Университета Фудзита и Токийского института изучения медицины выяснила, что причиной нездоровой тревоги может являться аномальное состояние мозга — преждевременное старение одной из его областей.

Гиппокамп – небольшая, но чрезвычайно важная мозговая структура, играющая ключевую роль в формировании эмоциональных реакций и памяти. Обычно его клетки проходят определенную стадию развития - интенсивное созревание в юном возрасте с последующим замедлением данных процессов с течением времени. Новое исследование показало, что при определенных психологических расстройствах естественный процесс нарушается.

Ученые обнаружили феномен, который назвали "гиперзрелостью" – ускоренное и избыточное старение нейронов гиппокампа. Фактически клетки этого важнейшего отдела мозга стареют раньше времени, что становится биологической основой для возникновения тревожности.

Для получения подобных результатов исследовательская группа провела обширный анализ данных. Они изучили 17 генетических наборов информации, полученных от мышей с различными нервно-психическими отклонениями. Среди рассматриваемых явлений были тревожность, депрессивное состояние, шизофрения и нейродегенеративные заболевания.

В результате работы ученые обнаружили специфические "маркеры" активности генов, указывающие на аномально быстрое старение гиппокампа. Подобные закономерности были определены как "гиперзрелые модели".

Для количественной оценки этого процесса исследователи ввели особый "индекс зрелости" — показатель, основанный на активности генов, отображающий, насколько развитие мозга обгоняет нормальные сроки. Оказалось, что чем выше этот индекс, тем выше тревожность.

Автор: Елена БЫСТРОВА