В августе 2025 года скончались сразу два известных губернатора времен Ельцина

ЮФ
Август 2025 года стал трагическим для политической сцены России, лишив жизни двух знаковых фигур, стоявших у истоков новой российской государственности. Валерий Фатеев, некогда возглавлявший Смоленскую область, погиб под колесами поезда, а Михаил Прусак, экс-губернатор Новгородской области, скончался после продолжительной борьбы с болезнью. События конца лета текущего года проанализировали обозреватели "Ленты.ру".
Судьбы тех, кто в бурные 90-е годы оказывал определяющее влияние на жизнь целых регионов, сложились по-разному. Для одних губернаторство стало стартовой площадкой для благополучной жизни, в то время как другие, потеряв власть, так и не смогли найти себя в новых реалиях, в итоге остались с трудностями и лишениями наедине.
Экс-глава Смоленской области Валерий Фатеев, находясь на пенсии, часто посещал районную поликлинику в Москве. В одно из таких посещений, 24 августа 2025 года, он решил сократить путь за счет перехода по железнодорожным путям. В какой-то момент 79-летний политик не заметил приближающийся поезд, что привело к трагическому исходу. Так оборвалась жизнь первого главы Смоленской области в истории современной России.
По свидетельствам знавших Фатеева, несмотря на почтенный возраст, он сохранял ясность ума и бодрость духа.
Михаил Прусак, первый глава Новгородской области, скончался 26 августа 2025 года, прожив 65 лет. В 1991 году он был назначен руководителем региона по инициативе Ельцина. Ему удалось пробыть у власти до середины 2000-х.
Прусак появился на свет в Западной Украине. В Новгородскую область он попал по комсомольскому распределению и быстро стал одним из лидеров политического движения в регионе, был доверенным лицом Ельцина во время выборов президента РСФСР. Под его управлением Новгородская область вошла в число передовых регионов в сфере экономических преобразований. Трижды Михаил Прусак одерживал победу на всенародных выборах. Одним из первых в стране он выступил против прямых губернаторских выборов. В 2007 году он все же оставил высокий пост, а в 2017 году был объявлен финансово несостоятельным из-за крупного долга перед одним из банков.
В последние годы Михаил Прусак жил на пособие в размере 25,5 тысяч рублей, которое было выделено ему областной думой в связи с затруднительным финансовым положением и инвалидностью, развившейся после перенесенного инсульта.
