Нейробиологи заявили, что с возрастом время идет быстрее из-за процессов в мозге

22/10/2025 - 06:23
Фото: 

ЮФ

Нейробиологи нашли объяснение ускоренному восприятию времени, происходящему с возрастом у многих людей.

Новое исследование пролило свет на распространенный вопрос о субъективном ускорении времени с возрастом, сказано в публикации журнала Communications Biology. Нейробиологи провели эксперимент, в рамках которого изучили работу мозга людей многих возрастных групп. Участникам исследования демонстрировали эпизод из сериала «Альфред Хичкок представляет», выбранный из-за его способности вызывать схожие реакции у зрителей, что позволило корректно сопоставить мозговую активность.

В эксперименте приняли участие 577 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Во время просмотра сериала ученые отслеживали активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Специально разработанный алгоритм фиксировал частоту переходов мозга из одного активного «состояния» в другое, отражая его реакцию на смену событий в видео.

Результаты показали, что у пожилых участников мозг реже менял активные состояния, при этом каждое состояние длилось дольше по сравнению, чем у молодых людей. Результаты исследования показали, что мозг пожилых людей регистрировал меньше отдельных моментов за один отрезок времени. Поскольку ощущение времени у людей тесно связано с числом запечатленных в памяти событий, дни кажутся пожилым людям более короткими из-за меньшего количества «записанных» событий.

Исследователи объяснили это явление возрастной «размытостью» мозговой активности. С годами различные области мозга начинают функционировать менее скоординированно и целенаправленно, что затрудняет отделение одних событий от других. В результате мозг воспринимает происходящее как непрерывный поток, а не как последовательность отдельных эпизодов.

Ученые подчеркнули, что это не единственный фактор, влияющий на восприятие времени. Другие специалисты указали на важность внутренней «системы отсчета» времени. Например, для ребенка пяти лет один год составляет значительную часть жизни (20%), в то время как для человека пятидесяти лет – лишь малую долю (2%). Поэтому с возрастом каждый следующий год неизбежно кажется короче, даже при отсутствии изменений в работе мозга.

Нейробиологи констатировали, что субъективное восприятие времени можно замедлить. Получение новых впечатлений, путешествия, социализация и занятия, приносящие удовольствие, стимулируют мозг к «записи» большего количества событий. Благодаря этому время в воспоминаниях представляется более насыщенным и протяженным.

Автор: Елена БЫСТРОВА