Aif рассказал о Кутурчине, откуда Усольцевы пошли в поход
К востоку от Красноярска на расстоянии 215 километров расположен поселок Кутурчин. Из процветающего рабочего поселка он превратился в место, где постоянно проживают лишь несколько семей пенсионеров в 5-6 домах. Там нет магазинов, клуба и стабильной мобильной связи. Подробности из жизни и истории населенного пункта узнал "АиФ".
По словам Елены Фролкиной, работающей библиотекарем в соседнем относительно крупном поселке Мины, Кутурчин постепенно приобретает черты уединенной таежной заимки, хотя и служит отправной точкой для путешественников, направляющихся в Белогорье. Именно из Кутурчина начался поход семьи Усольцевых, исчезнувшей при странных обстоятельствах. О судьбе супругов и их маленькой дочери до сих пор нет никакой информации.
Местные краеведы утверждают, что поселок был основан в начале XX века переселенцами, занимавшимися охотой, рыболовством и сбором даров леса. Позже к этим занятиям добавились лесозаготовка и добыча золота. Во время Гражданской войны многие жители поддержали партизанское движение, в ответ карательный отряд колчаковцев уничтожил огнем большую часть поселка, но впоследствии он был восстановлен.
В 1929 году был основан первый леспромхоз, ставший главным предприятием для Кутурчина. Местные летописи говорят о том, что заготовка и сплав леса по рекам стали основой местной экономики, а годовые планы достигали внушительных объемов — до 120 тысяч кубометров древесины. Леспромхоз прекратил свое существование в 1990-х годах.
По данным переписи 2010 года, в поселке проживало 27 человек. Сейчас там осталось лишь несколько семей.
Из значимых событий местные жители вспоминают, как в период перестройки почти полностью разрушился мост через реку Мину, имевший важное значение для жителей села. Его удалось восстановить. В наши дни Кутурчин известен как отправная точка для путешествия в Белогорье — горный хребет протяженностью 80 километров, пользующийся популярностью у туристов.
Существует мнение, что название местности связано с тем, что на вершинах гор никогда не тает снег. В современных климатических условиях шапки снега сохраняются в основном в холодное время года. Вокруг простирается тайга, усеянная острыми валунами, покрытыми мхом, между которыми скрываются опасные расщелины.
В настоящее время в Кутурчине проживают в основном пенсионеры. Мобильная связь отсутствует, но есть доступ к электроэнергии и проводному интернету.
Доставка продуктов питания и пенсии осуществляется из Мины. Общественный транспорт в Кутурчин не ходит. Добраться можно только на личном транспорте до поселка Мина, где есть магазины, почта и библиотека.
В окружающей тайге достаточно легко заблудиться. Местные жители предупреждают, что даже хорошо знакомые с местностью могут сбиться с пути.
Для туристов же организуются походы по горным красотам с опытными проводниками. Кутурчин, некогда крупный поселок, сейчас живет тихой жизнью. На его территории функционируют две базы отдыха, откуда 28 сентября и отправилась в свой маршрут семья Усольцевых, поиски которой продолжаются уже 10 дней, но пока безрезультатно.
