В Перми опровергли мифы о микроволновой печи, споры по которым ведут россияне

09/10/2025 - 07:32

Ученые из Пермского политехнического университета опровергли частые заблуждения, связанные с микроволновками, и поделились научно подтвержденными фактами. Иными словами, специалисты опровергли самые популярные мифы о микроволновых печах, по которым до сих пор не утихают споры среди россиян.

Самое распространенное заблуждение – предположение о том, что пища, приготовленная в микроволновке, становится радиоактивной. Устройств использует неионизирующее излучение – радиоволны, подобные тем, что используются в мобильной связи. Они не способны изменять структуру атомов и не несут "радиационного следа". После выключения прибора нагрев сразу прекращается, еда остается лишь теплой.

Часто можно услышать утверждение, что микроволны уничтожают витамины сильнее, чем другие способы готовки. Разрушение полезных веществ обусловлено не типом излучения, а температурой и длительностью нагрева. Более того, благодаря быстроте и минимальному количеству используемой воды, приготовление в микроволновке может сохранить даже больше витаминов, чем варка, при которой растворимые в воде элементы переходят в бульон.

Существует также опасение относительно токсичности детского питания после разогрева в микроволновой печи. Научных подтверждений этому нет - микроволны не меняют химический состав пищи. Основная опасность – неравномерный прогрев, приводящий к образованию "горячих точек". Чтобы избежать ожогов, рекомендуется тщательно перемешивать еду после разогрева и давать ей немного постоять.

Еще один популярный миф – нельзя ставить ничего на микроволновку. В реальности производители допускают размещение легких предметов, если они не закрывают вентиляционные отверстия. Запрещается ставить только тяжелые (свыше 3-5 килограммов), горячие или легковоспламеняющиеся предметы.

Из реальных ограничений – категорический запрет на использование металла. Металлическая посуда, фольга и даже посуда с металлическими деталями отражают микроволны, что может привести к искрению, перегреву и возгоранию. Безопасна только специальная посуда с маркировкой "для микроволновой печи".

Ученые напомнили, что микроволны не разрушают молекулы воды, а заставляют их вибрировать, генерируя тепло за счет трения, что обеспечивает более быстрый и глубокий нагрев по сравнению с традиционными способами приготовления.

Автор: Елена БЫСТРОВА