В России в закон о медицинском страховании хотят внести поправки

08/10/2025 - 07:37
Фото: 

ЮФ

В Госдуму России поступил законопроект, вносящий изменения в действующий закон об обязательном медицинском страховании. Предлагаемые поправки предусматривают передачу функций, которые сейчас выполняют страховые медицинские организации, в ведение территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Фактически с арены уйдут независимые игроки системы ОМС, а их место займут ТФОМС.

В случае утверждения закона ТФОМС получат полномочия не только по финансированию региональных медицинских учреждений, но и по контролю за качеством предоставляемых ими услуг. Таким образом, фонды начнут самостоятельно оценивать эффективность своей работы. Для запуска такого механизма будет достаточно решения региональной администрации.

По информации Всероссийского союза страховщиков, ежегодно страховые представители рассматривают свыше 15 млн запросов и жалоб от застрахованных лиц. В ситуациях, когда возникают трудности с записью к врачу или требуется оплата медицинских услуг, входящих в программу ОМС, пациенты в первую очередь обращаются в свои страховые компании.

Именно страховые представители обеспечивают защиту прав граждан, восстанавливают их, содействуют в получении необходимой медицинской помощи и предоставляют информацию о доступных возможностях и порядке ее получения. Страховые компании ориентированы на нужды пациентов.

В случае принятия предложенных изменений, существующий механизм защиты прав граждан со стороны страховых компаний может быть ликвидирован, полагают эксперты. Специалисты не исключают определенные риски. В частности, пациенты могут лишиться возможности получения независимой оценки качества предоставляемых им медицинских услуг.

Автор: Елена БЫСТРОВА