ИИ начал «считывать мысли» мышей по их мимике

ЮФ
Португальские ученые заявили, что искусственный интеллект способен «считывать мысли» мышей по их мимике. Научный прорыв обещает упростить и удешевить изучение мозга посредством неинвазивных средств.
В предыдущем эксперименте той же научной группой из Фонда Шампалимо мышам предлагалось определить, из какой из двух трубок появится сладкий напиток. Трубки менялись, вынуждая мышей адаптировать свои действия для получения награды. Нейроны мозга отражали не только выбранную стратегию. Тогда ученые задались вопросом о том, можно ли увидеть следы этих стратегий через мимику животных.
Чтобы проверить гипотезу, ученые записали мимику и активность мозга мышей, а затем использовали ИИ для анализа данных. Мимические сигналы оказались столь же информативными, как и нейронная активность.
«Мы были поражены, обнаружив, что можем узнать о мыслях мыши столько же, сколько при регистрации активности множества нейронов», – отметил ведущий исследователь Закари Майнен.
«Такой легкий доступ к скрытым процессам разума может значительно продвинуть исследования мозга», - добавил специалист.
Результаты оказались стабильными у всех мышей. Ученые пришли к выводу, что отражение мыслительных процессов в мимике может быть универсальным явлением.
Авторы исследования заявили, что их открытие может стать плацдармом для изучения функций мозга без применения инвазивных методов. Правда, доступность такого метода поднимает важные этические вопросы, которые необходимо учитывать.