В Китае объяснили, почему популярный напиток защищает от рака печени

03/10/2025 - 22:25
Фото: 

ЮФ

Ученые из Китая и США провели совместное исследование, в ходе которого выявили взаимосвязь между привычным чаепитием и снижением вероятности развития рака печени.

В исследовании приняли участие более двух тысяч человек с диагностированным раком печени и около восьми тысяч здоровых добровольцев. Эксперты проанализировали образ жизни участников, уделив особое внимание таким факторам, как употребление чая, наличие вирусов гепатита B и C, табакокурение, потребление алкоголя и качество потребляемой воды.

Выяснилось, что у тех участников исследования, которые регулярно употребляли чай на момент проведения исследования, риск развития рака печени оказывался сниженным на 49% по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток. У людей, прекращавших употреблять чай, риски развития онкологии печени практически сразу возрастали.

Положительное воздействие чая наблюдалось вне зависимости от наличия других факторов риска, таких как носительство вируса гепатита B, курение или употребление алкоголя. Особенно выраженным защитный эффект был у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У них чай снижал риски заболеть раком печени почти вдвое.

Авторы работы пояснили, что антиоксидантные соединения и полифенолы, содержащиеся в чае, играют ведущую роль в механизме защиты печени. Хотя чай и не является заменой традиционным профилактическим мерам, таким как вакцинация против гепатита B, отказ от алкоголя и употребление чистой воды, его регулярное употребление может служить дополнительной и доступной мерой профилактики рака печени, особенно для людей, входящих в группы повышенного риска.

Ранее научным путем было установлено, что предотвращение вирусных гепатитов и исключение злоупотребления алкоголем может предотвратить до 60% случаев заболеваемости раком печени.

Следует отметить, что чай имеет противопоказания. Перед употреблением напитка требуется консультация специалиста.

Автор: Елена БЫСТРОВА