Эксперт Небольсин раскрыл, сколько в России суррогатного алкоголя

01/10/2025 - 07:19

В России ежегодно употребляется около 300 млн литров контрафактного крепкого алкоголя.

По оценкам Алексея Небольсина, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров и эксперта алкогольного рынка, от 10 до 20 млн человек подвержены риску, поскольку готовы употреблять поддельный алкоголь, который вдвое дешевле легальной продукции.

Основной объем подделок приходится на рынок крепких спиртных напитков, таких как коньяк, водка и ликероводочные изделия. При общем объеме рынка крепкого алкоголя в 1,2 млрд литров 300 млн литров составляют суррогаты, то есть около четверти всего объема. В других секторах алкогольного рынка доля подделок значительно ниже. Например, в сегменте пива можно встретить продукт с подмененной акцизной маркой или алкогольный коктейль, замаскированный под пивной напиток, отметил эксперт в беседе с «АиФ».

Сегодня бутылка водки в магазине в среднем стоит от 349 рублей, с увеличением акцизов в следующем году цена возрастет до 400 рублей. Стоимость суррогатной продукции вдвое ниже, поскольку у нее отсутствует акциз, а спирт либо фальсифицирован, либо получен незаконным путем.

Дополнительные ограничения на продажу алкоголя в разных регионах также играют свою роль. Например, в Вологодской области алкоголь можно приобрести только с 12:00 до 14:00 в будние дни. В Ленинградской области, где недавнее отравление привело к гибели не менее 25 человек, продажа алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах разрешена только с 11:00 до 22:00.

«Приведенные факторы являются главными причинами, по которым люди скорее купят водку у нелегального торговца, чем пойдут в магазин или будут ждать его открытия», — пояснил эксперт.

Автор: Елена БЫСТРОВА