Эндокринологи раскрыли суть нового метода лечения аритмии у диабетиков
Специалисты из Российского Эндокринологического научного центра имени Дедова предложили прогрессивный способ терапии аритмии у пациентов с сахарным диабетом.
Суть подхода заключается в формировании индивидуальных виртуальных симуляций сердечной мышцы для выявления точных очагов, вызывающих сбои ритма. Данная разработка предоставила возможность врачам принимать взвешенные решения относительно целесообразности оперативного вмешательства и исключить ненужные манипуляции.
Процесс диагностики состоит из трех этапов, выполняемых последовательно. В него входят углубленное ультразвуковое обследование сердца с применением специализированных номограмм, электрофизиологическое картирование с воссозданием трехмерного фантома, а также окончательная анатомическая проверка на основе данных компьютерной томографии с контрастным усилением.
Отличительной чертой методики выступает междисциплинарная стратегия, в рамках которой эндокринологи и кардиохирурги совместно разрабатывают наиболее эффективную тактику лечения. Новый подход способствует переходу от унифицированной терапии к персонализированной линии, что имеет особое значение для диабетиков, чья сердечно-сосудистая система характеризуется повышенной уязвимостью.
В 2024 году на финансирование программ по борьбе с сахарным диабетом в России было направлено свыше 6,5 млрд рублей, часть из которых была использована для обеспечения эндокринологических подразделений современным диагностическим оборудованием.