Жители Европы массово едут в другие страны в рамках оздоровительного туризма

30/09/2025 - 08:30
Фото: 

ЮФ

Жители Европы все чаще обращаются за лечением в зарубежные клиники в связи с ростом цен и увеличением сроков ожидания медицинской помощи в своих странах. По последним данным, более полумиллиона британцев ежегодно выезжают за пределы страны в поисках необходимой терапии.

Тренд объясняется сравнительно низкими ценами на медицинские услуги и длительным ожиданием в рамках Национальной службы здравоохранения (NHS). Медицинский туризм демонстрирует стабильный рост из года в год.

Статистические данные свидетельствуют о значительном увеличении числа британцев, обращающихся за медицинской помощью за границей. С 2022 года зафиксирован скачок на 50%, в прошлом году более 523 000 человек воспользовались услугами иностранных клиник. Турция, известная своими доступными операциями по пластической хирургии, является одним из самых популярных направлений (более 40%).

Также востребованы медицинские услуги в Польше, Румынии и Португалии. Среди стран, не входящих в состав Европейского союза, лидирует Индия, принявшая около 22 000 британских пациентов.

Пенсионер из Норфолка, 66-летний Пол Симонс, решился на операцию по замене тазобедренного сустава в Литве после того, как столкнулся с длительным ожиданием в NHS. После консультации со специалистом ему сообщили о необходимости операции, однако ждать пришлось бы слишком долго. В результате Пол выбрал клинику в Прибалтике и уже через несколько недель, в июне 2024 года, перенес операцию, заплатив 8500 фунтов стерлингов, что оказалось вдвое дешевле, чем в частной клинике в его родной стране.

В настоящее время в NHS ортопедические операции занимают первое место по длительности ожидания: более 700 000 пациентов ожидают операций на суставах, что является самым высоким показателем за последние десять лет. Европейские больницы отмечают рост числа пациентов из Великобритании, стремящихся избежать задержек и привлеченных более низкими ценами.

При этом эксперты предупреждают о потенциальных рисках медицинского туризма. Доктор Мо Ахавани, хирург-консультант, отмечает, что перелеты после серьезных операций увеличивают риск образования тромбов. В случае осложнений после лечения за рубежом пациентам на родине, как правило, непросто найти врача, готового оказать необходимую помощь, пишет "Турпром".

Автор: Елена БЫСТРОВА