Историк заявил, что победить армии Наполеона и Гитлера помог суворовский подход

28/09/2025 - 11:00

Историк Дмитрий Журавлев заявил, что победить армии Наполеона и Гитлера России помог суворовский подход. Экспертным мнением специалист поделился в беседе с РИА Новости.

Основной причиной гибели большей части наполеоновской армии в кампании 1812 года были не сражения, а распространившиеся инфекционные заболевания. К такому заключению пришли ученые, установившие, какие именно недуги нанесли наиболее серьезный урон французским войскам.

По результатам недавнего исследования, проведенного международной группой ученых под руководством Реми Барбьери из Института Пастера, в ходе анализа ДНК останков солдат из братской могилы, обнаруженной в Вильнюсе, были выявлены бактерии, являющиеся возбудителями паратифа и рецидивирующего тифа.

Признаки эпидемического тифа и волынской лихорадки, которые предполагались ранее, обнаружены не были. Исследователи не исключили, что это может быть связано с ограниченным объемом изученных образцов. Специалисты отметили, что русская армия, также подверженная болезням, смогла сохранить боеспособность благодаря систематическому подходу к поддержанию здоровья солдат, внедренному в ряды армии Александром Суворовым.

По словам заместителя директора Военно-медицинского музея Дмитрия Журавлева, в русской армии действовали обязательные медицинские осмотры солдат, а также строгие гигиенические правила, включавшие регулярное посещение бань для борьбы с распространением вшей.

Согласно свидетельствам современников, французские госпитали отличались плохой организацией, им не хватало необходимых медикаментов и оборудования. Журавлев подчеркнул, что наполеоновское командование пренебрегало условиями содержания солдат, что в совокупности с трудностями снабжения, холодом и голодом создало благоприятную среду для распространения опасных инфекционных заболеваний.

С целью предотвращения эпидемий российское командование применяло административные меры, включая изоляцию больных и строительство новых дорог в обход зараженных территорий. Данные принципы, активно применяемые в 1812 году, впоследствии успешно использовались и в XX веке, что позволило избежать крупных эпидемий в Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Елена БЫСТРОВА