Религиоведы предупредили о главных ошибках в день Рождества Богородицы

ЮФ
Ежегодно 21 сентября православные верующие отмечают один из двенадцати великих праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день, посвященный появлению на свет матери Девы Марии, знаменует собой начало пути для спасения всего человечества. Важно помнить, какие действия приветствуются, а каких лучше избегать в этот важнейший православный праздник.
Несмотря на атмосферу радости и торжества, свойственную празднику, необходимо соблюдать определенные правила. Они предназначены для поддержания душевного равновесия и проявления уважения к отмечаемому событию, отметил религиовед в беседе с Regions.ru.
Считается, что тяжелая работа отвлекает верующих от главного – выражения благодарности и преклонения перед Всевышним. Поэтому в этот день не рекомендуется заниматься уборкой, стиркой и работой на приусадебном участке.
«В праздник Рождества Богородицы не стоит затевать споры и ссориться с близкими. А отказ в помощи тем, кто в ней нуждается, может обернуться тем, что в будущем вы сами останетесь без поддержки», – отметил эксперт.
Несмотря на то, что Рождество Богородицы не относится к постным дням, стоит ограничить себя в употреблении тяжелой пищи, особенно мясных продуктов. Лучше отдать предпочтение легким блюдам, таким как рыба, овощи, фрукты и грибы, если нет противопоказаний. Такой подход поможет сохранить внутреннюю гармонию и сосредоточиться на духовных аспектах праздника.
Женщинам в этот день не рекомендуется пользоваться острыми предметами. Также желательно воздержаться от любой деятельности, связанной с приготовлением пищи.
«Что категорически запрещено в этот день: злоупотреблять алкоголем — считалось, что спиртное в праздник приносит лишь несчастья и болезни; ругаться и использовать бранные слова — конфликты и оскорбления могут «закрыть» благодать и принести беду в дом», – добавил религиовед.