В РПЦ разъяснили, как ухаживать за могилами и какие этапы идут друг за другом

07/09/2025 - 07:03
Фото: 

ЮФ

Православные священники дали советы по уходу за могилами близких, которые опираются на церковные устои.

В день погребения на могилах усопших появляются деревянные кресты, траурные венки и живые цветы. Обычай переходит из поколения в поколение. Мало кто задумывается о правильном расположении креста. На только что появившихся могилах кресты принято устанавливать в ногах усопших, чтобы их лица были обращены к распятию. Следовательно, если умерший был православным, крест следует разместить именно таким образом.

Церковь одобряет украшение могил живыми растениями. Церковные служители рассказали, какие цветы лучше всего подходят для этой цели.

Барвинок - стелющееся растение с небольшим ростом часто высаживают на могилах. Разрастаясь, цветок подавляет рост сорняков и придает месту захоронения ухоженный вид.

Ирисы считаются траурными цветами. Обычно на могилах высаживают неприхотливые северные сорта.

Крокусы - низкорослые многолетники, которые распускаются в конце лета и осенью. Они идеально подходят для клумб, которые большую часть дня находятся под солнечными лучами.

В случае поиска простого решения, стоит отдать предпочтение многолетним карликовым растениям, таким как рудбекия, календула и эхинацея. Из деревьев предпочтительнее можжевельник и туя, поскольку у них компактная корневая система.

Традиция установления памятников на могилах идет давно. Красивые монументы украшают захоронения и значительно облагораживают их. И в церковных кругах, и среди мастеров по изготовлению надгробий рекомендуют устанавливать памятник на могиле не ранее, чем через шесть месяцев после погребения, а лучше – к первой годовщине смерти. Считается, что лучше не проводить масштабные работы по обустройству захоронения в первый год после похорон, чтобы не нарушать покой усопшего.

Установка памятника рекомендуется только после полной усадки грунта. Если установить монумент преждевременно, это может привести к его перекосу, а в худшем случае – к падению и повреждению.

Автор: Елена БЫСТРОВА