Neurology: шесть популярных подсластителей ведут к старению мозга

ЮФ
Употребление некоторых искусственных сахарозаменителей может крайне негативно влиять на когнитивные способности людей. К такому заключению пришли исследователи из Университета Сан-Паулу, представившие результаты своего исследования на страницах научного журнала Neurology.
В рамках исследования, которое заняло 8 лет, под наблюдением находились более 12 тысяч человек. У тех, кто регулярно употреблял большое количество низкокалорийных и бескалорийных подсластителей, ухудшение памяти и снижение скорости мышления происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто употреблял их в малых дозах. Данный эффект оказался сопоставим с 1,5 годами дополнительного старения мозга. Особенно заметен негативный эффект был у диабетиков и участников исследования, не достигших 60-летнего возраста.
Ученые заявили, что наибольшую опасность представляют аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит – распространенные ингредиенты диетических газированных напитков, энергетиков, йогуртов и десертов с пониженной калорийностью. Исключением стала только тагатоза, влияние которой на когнитивные функции не было зафиксировано.
Исследователи отметили, что им удалось выявить лишь воздействие, а не причинно-следственную связь. Несмотря на это, озвученные выводы поставили под сомнение безопасность применения ряда искусственных подсластителей.