Эксперт Шумейко оценил, регистрация компаний по-новому - упрощение или формальность

03/09/2025 - 21:20
Фото: 

РИА Новости / Наталья Селиверстова

В России с 1 сентября 2025 года отменена отдельная процедура ежегодного подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) путем подачи специального подтверждающего заявления и справки в Фонд социального страхования (ФСС).

Нововведение в беседе с «Южным Федеральным» оценил налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко. Специалист ответил на главный вопрос - регистрация компаний по-новому, является реальным упрощением или все же формальностью?

Упрощение для бизнеса действительно имеет место. Оно заключается в том числе в единоразовом указании кодов. Теперь коды ОКВЭД нужно будет указывать только один раз — при государственной регистрации юридического лица или ИП, а также при внесении изменений в учредительные документы. Например, при решении заняться новым видом бизнеса.

Плюсом выступает и автоматический обмен данными. Информация о видах деятельности будет автоматически передаваться из ЕГРЮЛ/ЕГРИП во все заинтересованные ведомства (в первую очередь, в ФСС и Росстат). Бизнесменам больше не придется дублировать одни и те же сведения в разные инстанции.

Эксперт раскрыл, на какие проблемы бизнеса направлены поправки, а также что изменится по сравнению с прежней системой. Изменения с 1 сентября решили несколько ключевых проблем, с которыми сталкивался бизнес в рамках старой системы. Одна из них заключается в устранении избыточной отчетности. Больше нет обязанности сдавать ежегодное подтверждение в ФСС. Это особенно актуально для малого бизнеса, где зачастую нет штатного бухгалтера.

Исключен человеческий фактор. Раньше ошибка или опечатка в справке для ФСС могла привести к неправильному расчету тарифа по травматизму. Теперь данные берутся напрямую из реестра, минимизируя этот риск.

Не будет неразберихи. Нередко встречались ситуации, когда в ЕГРЮЛ и в ФСС были указаны разные коды, что вызывало претензии и споры. Теперь у всех ведомств будет один, актуальный и единственно верный источник информации.

Дмитрий Шумейко провел сравнение новой системы с прежней. Он отметил, что актуальность данных могла расходиться между реестрами, теперь она будет актуальной и единой для всех ведомств. Влияние на предпринимателей - конечно же, положительное, ведь станет меньше бюрократии на фоне сокращения объемов рутинной бумажной работы. Бухгалтерам и предпринимателям больше не нужно помнить о ежегодном сроке подтверждения ОВЭД для ФСС.

Снизились риски ошибок и штрафов. Не стало угрозы получить штраф за непредоставление подтверждающих документов в ФСС. Штраф составлял до 10 тысяч рублей для организаций и до 5 тысяч рублей для должностных лиц.

Ниже стал риск ошибиться при заполнении форм. Отметил эксперт и прозрачность для контролирующих органов. Теперь налоговая служба, ФСС и Росстат будут видеть одинаковую информацию, что снизит количество запросов и претензий к бизнесу по формальным поводам.

Дмитрий Шумейко указал на присутствие подводных камней и новых рисков. По его словам, риски, безусловно, будут. В основном они связаны с качеством данных в реестрах. Точность и актуальность кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП стала критически важной. Раньше можно было вовремя исправить ошибку в заявлении для ФСС. Теперь, если при регистрации или внесении изменений были указаны не те коды или не добавили новый вид деятельности, ФСС сразу окажется в курсе. Это может привести к применению общего, более высокого тарифа по травматизму, если основной вид деятельности не будет подтвержден корректными данными.

Ответственность за актуальность данных полностью легла на бизнес. Крайне важно своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП в случае изменения вида деятельности.

Не исключены технические ошибки при автоматическом обмене данными. Хотя система должна работать гладко, всегда есть минимальный риск сбоя при передаче информации между ведомствами.

Подводя итог, эксперт констатировал, что речь идет о реальном и значимом облегчении для бизнеса. По его словам, недавние изменения - не косметическая правка, а конкретная отмена устаревшей и избыточной обязанности, которая отнимала время и ресурсы. Реформа идет в русле общей государственной политики по дебюрократизации и снижению административной нагрузки на бизнес.

Конечно, за удобство приходится «платить» повышенной ответственностью за корректность данных в реестре. Но это более современный и прозрачный подход, когда бизнес один раз вносит данные в «единое окно», а государство само распределяет их по своим внутренним каналам.

Изменения с 1 сентября — большой шаг вперед. Они сократят бюрократическую нагрузку и сделают взаимодействие бизнеса с государством более простым и предсказуемым. Главное внимательно следить за тем, какие коды ОКВЭД указываются в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, заключил Дмитрий Шумейко.

Автор: Елена БЫСТРОВА