Климатологи заявили, что осталось три года до глобальной катастрофы
Климатологи предупредили о вероятной глобальной катастрофе, до которой осталось несколько лет. Если худшие прогнозы оправдаются, человечество будут ждать серьезные проблемы.
Группа климатологов бьет тревогу в связи с ухудшением ситуации с глобальным потеплением на планете. Если объемы выбросов парниковых газов останутся на текущем уровне, человечество столкнется с полным исчерпанием допустимого углеродного запаса, необходимого для сдерживания повышения температуры на отметке в 1,5 градуса Цельсия, уже через 3 - 4 года. Ускоренный подъем уровня Мирового океана, увеличивающаяся температура морской воды и беспрецедентные показатели глобальной температуры свидетельствуют о стремительном нарастании темпов климатических изменений.
Из отчета ученых следует, что оставшийся углеродный резерв, позволяющий ограничить потепление, составляет всего лишь 130 млрд тонн углекислого газа по состоянию на начало 2025 года. При сохранении нынешних объемов эмиссии этот запас будет полностью израсходован через несколько лет. Вероятность превышения температурных значений в 1,6 или 1,7 градуса может наступить уже менее чем через 9 лет. Руководитель исследовательской группы из Университета Лидса подчеркнул, что уровни и скорости потепления достигли невиданных ранее значений, а применяемые климатические стратегии не успевают за ростом негативных последствий.
Исследование охватило десять ключевых параметров климатической системы, включая увеличение уровня моря и изменения в режиме глобальных осадков. В 2024 году среднемировая температура земной поверхности превысила доиндустриальный уровень на 1,52 градуса, причем 1,36 градуса этого прироста прямо связаны с человеческой деятельностью. Исследователи объяснили резкий скачок беспрецедентно высокими объемами выбросов парниковых газов в последние годы. Хотя превышение порога в 1,5 градуса в течение одного года не влечет за собой автоматическое нарушение Парижского соглашения, полученные результаты подтверждают неблагоприятную динамику развития ситуации.
Человеческая деятельность приводит к выбросу примерно 53 млрд тонн эквивалента углекислого газа ежегодно в течение последнего десятилетия - в основном из-за сжигания ископаемого топлива и уничтожения лесов. Избыточное тепло аккумулируется в земной системе с постоянно возрастающей скоростью, вызывая изменения во всех компонентах климата. Скорость глобального потепления в период с 2012 по 2024 год возросла практически вдвое по сравнению с данными 1970-х и 1980-х годов. Мировой океан абсорбирует около 91% этого избыточного тепла, что ведет к повышению его температуры, подъему уровня морей и усилению экстремальных климатических явлений.