Депутат Вассерман привел «самую долгоиграющую» катастрофу Хрущева

22/08/2025 - 06:46
Фото: 

ЮФ

Исключение «Логики» из школьной программы, инициированное Хрущевым, следует считать «самой долгоиграющей» катастрофой времен правления Никиты Хрущева, заявил депутат и известный публицист Анатолий Вассерман.

Депутат озвучил мнение, что современным школьникам недостает логики в образовании. Он подчеркнул, что данная дисциплина помогает выстраивать, систематизировать разнообразные знания и видеть в них не просто набор несвязанных элементов.

«Логика занимает лидирующую позицию среди предметов, способствующих формированию комплексного представления о мире. Ее исключили из школьного расписания во времена Хрущева. И, пожалуй, это – самая ощутимая и долговременная из его ошибок», – высказался Вассерман в беседе с изданием «Взгляд».

В 1947 году курс логики был интегрирован в учебные планы советских школ. Решение было принято на государственном уровне при активном участии Иосифа Сталина.

Предмет преподавался в старших классах, один час в неделю. Программа включала в себя изучение ключевых форм мышления - понятий, утверждений и выводов, с особым вниманием к категорическому силлогизму. Целью курса было развитие аналитического мышления, необходимого для работы с комплексной информацией, включая научно-техническую литературу.

В 1955 году, в период правления Никиты Хрущева, логика была исключена из школьной программы. Наряду с другими теоретическими предметами логику сочли не имеющей прямого практического применения для подготовки квалифицированных специалистов для нужд народного хозяйства.

Автор: Елена БЫСТРОВА